Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Молчанова Елена Александровна

Инженер ПЧ42

Прытков Андрей Олегович

Начальник поисково-спасательной группы

Коленченко Владимир Николаевич

Начальник караула ОП ПЧ-36

Бугрова Екатерина Александровна

Главный специалист по приему и обработке экстренных вызовов службы 112

Курнаев Сергей Владимирович

Спасатель ПЧ-36

Главная | Пресс-служба

К юбилею пожарной части

Женщина в пожарной охране

Если бы ей кто-то сказал в далеком 1986 году, когда получала диплом об окончании педагогического училища, что она будет носить погоны и служить в пожарной охране, она бы подумала, что человек, сказавший такую «крамолу», психически нездоров.

Все складывалось у Ольги как задумывала. С детства любила возиться с детьми, благо такая возможность и обязанность у нее была. У бабушки было восемь детей и много внуков и внучек. У взрослых никогда не возникало вопроса с кем, при необходимости, оставить малыша. Ольга была как палочка выручалочка, и накормит, и помоет, и спать уложит. Поэтому вопроса с выбором жизненного пути у нее не было. Закончив ивановскую 49-ю школу, поступила в педагогическое училище. Училась с удовольствием. Практика в детском садике во время учебы подтвердила правильность выбранной профессии. На работу устроилась в детский комбинат №21, что в соцгородке. Люди старшего поколения помнят, что так назывались садики, имеющие и ясельные и садиковские группы. Работа нравилась. Своим неравнодушием, любовью к малышам быстро завоевала уважение коллег. К молодой девчонке стали относиться как к равной. Жизнь шла своим чередом. Пришла любовь. Замужество. Рождение двух сыновей. Ничто не предвещало перемен, но как говорится: человек предполагает, а Бог располагает. Старшему сыну пять лет, младшему – два годика. С напряженной ежедневной работой в садике времени на детей совсем не оставалось.

«Как-то муж, который в то время работал в пожарной охране, за ужином сказал, что в пожарной части № 3, что в районе меланжевого комбината, есть вакансия диспетчера, - вспоминает Ольга Львовна. – Работа сутки через трое. Зарплата меньше, чем в садике, но будет время заниматься своими детьми. После недолгих раздумий, я пошла в отдел кадров управления пожарной охраны устраиваться на службу. Думала, что это временно. Дети подрастут и вернусь в садик, но…».

Так, в 1996 году Ольга Макарова стала диспетчером пункта пожарной связи ПЧ №3 УПО УВД Ивановского облисполкома. Белый халат воспитателя детского садика сменила на форму защитного цвета и погоны.

«Зима в том году выдалась очень суровая, - рассказывает Ольга Львовна. – Было много пожаров. Иногда ребята даже просохнуть не успевали. С одного пожара на другой. Заезжали в часть на несколько минут, чтобы надеть сухие боевки. Я им бутерброды с салом делала, они на ходу перекусывали. Однажды заходит в диспетчерскую командир отделения Сергей Опарин и говорит: Одевайся, поедешь с нами. На мое место посадили пожарного, и я поехала с караулом. Впервые я увидела, как ребята работают на пожаре. Наверное, именно тогда я поняла насколько тяжела профессия пожарного и насколько она нужна. А Сергею я до сих пор благодарна. Он в тот год взял «шефство» надо мной, многому научил, знакомил с профессией. По иронии судьбы мы опять в одной части. Сейчас он в ПЧ-36 начальник караула».

Ольга по своей природе – лидер. В школе с четвертого по десятый класс была старостой класса. Занималась спортом. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. Участвовала в областных и региональных соревнованиях. В общем, как в «Кавказской пленнице»: спортсменка, комсомолка и просто красавица. Лидерские качества, стремление быть лучшей - скрыть трудно. Ольгу заметили и предложили перейти диспетчером в центральный пункт пожарной связи.  Здесь уже другой объем работы, другой уровень ответственности. Ольга поняла, что знаний для успешного выполнения обязанностей ей не хватает, и она поступила в ивановское пожарно-техническое училище. Успешно отучившись, получила квалификацию техник противопожарной безопасности.

 В 2016 году Ольга Макарова вышла на пенсию с должности начальника смены ЦППС в звании капитана, прослужив в пожарной охране 20 лет.

Пенсионерка. Нет еще и пятидесяти. Энергии хоть отбавляй. Дети выросли. Ольга вновь встала перед выбором, где применить свои знания и опыт. Опять помог случай.

«Встретила в Иванове Сергея Шулякина, начальника четвертого отряда областной противопожарной службы.  Поговорили. Предложил подвезти до Лежнева, у меня там в деревне дом, оставшийся от родителей, - вспоминает Ольга Львовна. – В дороге Сергей Михайлович мне предложил возглавить отдельный пост ПЧ-36 в Новых Горках. Были очень серьезные сомнения. Ведь женщине в российской пожарной охране, согласно законодательству, запрещено быть пожарным. Нельзя работать в дыхательных аппаратах, руководить тушением пожаров. На что мне было сказано, что пожары есть кому тушить. Нужен руководитель, организатор, воспитатель, наставник. Так я вернулась в пожарную охрану».

Ольга Макарова уже несколько лет возглавляет ПЧ-36 в Лежневе. Единственная женщина - начальник пожарной части в Ивановской области, а может быть и в ЦФО. Часть - одна из лучших в противопожарной службе нашего Управления. О своей части Ольга может рассказывать бесконечно. Гордится успехами своих подчиненных. В последнее время в часть пришло много молодых людей. Команда части неизменный участник профессиональных соревнований как нашего управления, так и проводимых Главным управлением МЧС. В большинстве случаев пожарные ПЧ-36 занимают призовые места.

С Ольгой Львовной мы разговариваем в конце рабочего дня в ее кабинете в пожарной части. Кабинет она делит со своим заместителем и заместителем начальника отряда. Время для беседы выбрали позднее, чтобы никто не мешал, но разговор нам раза три приходилось прерывать - приходили к своему начальнику ребята из дежурного караула. Оказалось, что им был нужен совет, причем совет по жизненным вопросам. Ольга знает о своих подчиненных многое, сотрудники ей доверяют, и она как мать старается, имея большой жизненный опыт, подсказать, помочь.

На вопрос, что мешает ей в своей работе, Ольга ответила очень неожиданно для женщины.

«Техника старая. В части пять пожарных автомобилей. Кроме АЦЛ все выработали свой нормативный ресурс в 13 лет, а автоцистерне на шасси ЗИЛка в этом году отметим четверть вековой юбилей. Ломается техника. Ремонтируем в основном своими руками. И еще, один момент. Обидно. Прошла необходимое обучение. Сдавала теорию и нормативы по газодымозащитной службе, а допуска к тушению пожаров как женщина получить не могу. Это напрягает», - сказала Ольга Львовна.

Жители Лежневского района иногда видят на пожарах белокурую женщину в синей форменной одежде, которая явно не зритель.

Ольга иногда вспоминает тот первый пожар морозной зимой 1996 года, который заставил ее так круто изменить свою жизнь.

.: 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика