Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Шубин Владимир Анатольевич

методист учебно-методического центра по ГОЧС г. Иваново и Ивановской области

Орехова Анна Алексеевна

диспетчер ПЧ-35

Тихова Галина Павловна

диспетчер ПЧ-46

Павлов Александр Николаевич

водитель группы по эксплуатации техники

Коренков Алексей Александрович

водитель ПЧ-36

Главная | Архив | Архив 2020 год | Июль - декабрь 2020 года

О безопасности школьников

1 сентября… для родителей первоклассников  этот день, пожалуй, останется в памяти надолго. Что еще может быть так же волнующе, как осознание того, что у твоего ребенка начался совсем новый этап в жизни, который на протяжении 11 лет будет готовить его к суровому будущему? Именно школа научит ребят быть максимально самостоятельными и ответственными, умению отстаивать свои права и постоять за себя, поможет определиться с выбором будущей профессии.  

Но, несмотря на эти положительные стороны, у взрослых проблем только прибавится. И на первый план здесь выходит беспокойство о личной безопасности детей. Реальность такова, что неприятности и различного рода угрозы в современном мире могут поджидать их на каждом углу. Растет уровень преступности, дети становятся все более жестокими по отношению друг к другу и часто попадают под дурное влияние своих сверстников или ребят постарше. Обезопасить их от всего этого вряд ли получится, как бы ни старался.

Родителям старшеклассников в этом плане, быть может, гораздо легче, поскольку ребята уже осознают многие вещи и стараются избегать негативного влияния со стороны, кроме того, могут сами добираться до школы, а потом обратно. Но как быть родителям детей младшего школьного возраста, если те еще не стали настолько самостоятельными?

Тяжелее всего в данной ситуации приходится тем, кто воспитывает детей в одиночку и без посторонней помощи. При таком раскладе получится разве что отвести ребенка в школу, но вот забрать его после занятий сможет далеко не каждый. Даже «продленка» не выход, поскольку время пребывания ребенка в школе зачастую заканчивается тогда, когда только окончена или подходит к концу рабочая смена родителей.  Плюс ко всему - путь от работы до школы занимает какое-то время. Итог – ребенок должен ждать приезда взрослых, но уже не в школе, а на улице?! К сожалению, по разным причинам в большинстве случаев родители вынуждены мириться с тем, что из дома до школы и обратно их ребенок  добирается самостоятельно.  

Чему же необходимо научить своих детей, чтоб быть уверенными, что они в безопасности?

  1. Перед уходом из дома ребенок должен проверить, выключены ли электроприборы, газ, вода. На всякий случай следует повесить памятку на входную дверь, чтоб это служило ему напоминаем всякий раз, когда он забудет это сделать. Родители, в свою очередь, должны научить своих детей пользоваться необходимой техникой, газовой плитой.
  2. Дети наизусть должны знать все номера экстренных служб, свой домашний адрес и номера телефонов родителей. С этими данными также следует сделать памятку, чтобы на случай возникновения чрезвычайной ситуации ребенок не растерялся и не ошибся.
  3. Ребенок должен знать правила дорожного движения. Если на пути до школы есть нерегулируемый пешеходный переход, следует всякий раз напоминать ему о том, что на этом участке дороги важно быть максимально внимательным и переходить по зебре можно только тогда, когда убедился, что водитель остановился и пропускает тебя. По возможности лучше добраться до ближайшего светофора и спокойно перейти дорогу там. Поздней осенью и зимой на улице темнеет очень рано, в это время  года на ребенке должен быть либо светоотражающий жилет, либо присутствовать светоотражающие элементы на одежде или в виде аксессуаров, чтобы он не остался незамеченным.
  4. Дети не должны общаться с посторонними людьми и поддаваться на их уговоры, даже если те говорят, что с родителями случилось что-то плохое. Из беседы со взрослыми ребенок должен понять, что любым обманным путем преступники могут заманить его в укромное место и совершить с ним страшные вещи. Собственно поэтому маршрут из дома в школу и обратно по возможности следует выбирать многолюдный, а не ходить дворами.
  5. Ребенок должен знать, что если ему стало плохо, он должен  обратиться к взрослым. В школе – к учителю или в медпункт, в любой другой ситуации к родителям или прохожим. Случается так, что зачастую дети вынуждены терпеть физическую боль, думая, что это пройдет или потому что боятся, что им не поверят. Исход бывает разным, порой слишком печальным.

Критических ситуаций в жизни детей может быть достаточно много, все не предугадаешь. На случай их возникновения родители должны отработать с ребятами разные модели поведения. Главное помнить одно – детей необходимо научить быть в этом мире максимально осторожными и  уделять им как можно больше свободного времени.


 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика