Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Шубин Владимир Анатольевич

методист учебно-методического центра по ГОЧС г. Иваново и Ивановской области

Орехова Анна Алексеевна

диспетчер ПЧ-35

Тихова Галина Павловна

диспетчер ПЧ-46

Павлов Александр Николаевич

водитель группы по эксплуатации техники

Коренков Алексей Александрович

водитель ПЧ-36

Главная | Архив | Архив 2020 год | Июль - декабрь 2020 года

МПВО СССР накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Накануне Второй мировой войны, в условиях возрастания угрозы нападения противника, советское правительство уделяло особое внимание совершенствованию системы МПВО и ведению оборонно-массовой работы среди трудящихся. Руководство страны прекрасно понимало, что без соответствующей подготовки населения проблему противовоздушной обороны не решить.

Отдельной задачей стала качественная подготовка командных кадров МПВО. С этой целью еще в 1933 г. в Ленинграде  были открыты «Курсы усовершенствования и подготовки начальствующего состава МПВО», которые к 1939 г. будут преобразованы в Ленинградские республиканские  курсы МПВО. В 1938 г. на базе  Московской центральной постоянной выставки  МПВО были созданы «Высшие курсы местной ПВО».  В 1939 г. на Курсах усовершенствования командного состава ПВО РККА г. Киев открыто отделение МПВО. Все эти меры позволили значительно ускорить подготовку кадров местной противовоздушной обороны.

Начальник Управления ПВО РККА  М. Е. Медведев и сменивший его С. С. Каменев были убеждены, что МПВО – дело всенародное, а не ведомственное, и   требует строительства коллективных средств защиты и массовой всесторонней подготовки населения к МПВО.

На промышленных предприятиях, объектах энергетики и транспорта было увеличено финансирование, направленное на повышение устойчивости их работы в особый период. Начиная с 1935 г. в городах-пунктах ПВО было запрещено строительство  без соблюдения требований МПВО. В этот период происходил поиск надежных и экономичных конструкций и спецоборудования.

27 августа 1936 г. было принято Постановление СНК СССР «Об организации населения для защиты  от воздушного нападения на территории СССР». В соответствии  с этим документом по всей стране необходимо было привести объекты народного хозяйства и на селение во всех городах-пунктах ПВО страны в полную готовность к противовоздушной и противохимической защите. Руководство системой МПВО возлагалось на местные органы власти. Председатели исполкомов городских или районных Советов депутатов трудящихся по  должности становились начальниками МПВО. На базе городских и районных Советов создавались службы оповещения и связи, убежищ, охраны порядка, транспортная, дегазационная, светомаскировки, медико-санитарная, ветеринарная, торговли и питания, аварийно-восстановительная и др.

Участки  ПВО населения определяли в соответствии с границами  отделений милиции, начальники которых руководили и соответствующим участком ПВО. В городах-пунктах ПВО подобные участки преобразовывались в Штабы МПВО.

Продолжалась работа по созданию сил МПВО. Она осуществлялась по двум направлениям: по линии военного ведомства, и по линии органов МПВО и оборонных общественных организаций.

Основой восковых сил МПВО составляли местные части ПВО.  В дополнение к ним  в основных пунктах ПВО страны  с 1931 г. создавались роты МПВО, которые комплектовались военнообязанными запаса по специальностям: внутреннего наблюдения и связи, противохимической защиты, охраны общественного порядка, противопожарной и медицинской защиты. К 1935 г. было создано 160 таких рот.

Формирования МПВО  в городах состояли  из участковых команд, объектовых команд и групп самозащиты, процесс создания которых способствовал новому подъему в  массовой подготовке населения к  воздушно-химической обороне.

С 1934 г. обучение военно-химической обороне проводилось по 40-часовой программе. Введены нормативы «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» («Будь готов к ПВХО»), «Готов к санитарной обороне» (ГСО), «Будь готов к санитарной обороне» (БГСО). В стране работали тысячи кружков. Широко использовались такие формы подготовки, как учения и соревнования по ПВХО, походы в противогазах.

В результате умелой организации работы к концу 1935 г. нормы «Будь готов к ПВХО» сдали более 1 млн. человек, нормы санитарной обороны – около  1 млн. человек.

Результаты боевых действий происходивших в Европе в 1939 г. заставили руководство СССР  изменить принцип комплектования армии. Местные территориальные части ПВО были расформированы.

Вместо них были сформированы кадровые инженерно-противохимические части МПВО. Проводилась активная работа по укреплению  рот МПВО и групп самозащиты. В 1939 г. в   632 городах-пунктах МПВО были проведены учения,  в которых участвовали  свыше 5 млн. человек.

7 октября 1940 г. МПВО было передано из подчинения  Наркомата обороны в ведение Наркомата внутренних дел. В составе формирований  МПВО к началу войны насчитывалось  около полутора миллионов бойцов. В пунктах-городах ПВО строились убежища и укрытия, приспосабливались под них  имеющиеся заглубленные помещения. К началу 1941 г. в МПВО насчитывалось свыше 30 млн. противогазов.

В результате  активной  работы оборонных общественных организаций  правилам противовоздушной, противохимической и санитарной обороны в стране накануне 1941 г. было обучено около 40 млн. человек.

В целом МПВО перед началом Великой Отечественной войны отвечала  уровню развития средств  воздушного нападения. Основная масса сил и средств МПВО, а также населения  была хорошо обучена  действиям в военное время.

Источник

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика