Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Молчанова Елена Александровна

Инженер ПЧ42

Прытков Андрей Олегович

Начальник поисково-спасательной группы

Коленченко Владимир Николаевич

Начальник караула ОП ПЧ-36

Бугрова Екатерина Александровна

Главный специалист по приему и обработке экстренных вызовов службы 112

Курнаев Сергей Владимирович

Спасатель ПЧ-36

Главная | Архив | Архив 2020 год | Июль - декабрь 2020 года

Из первых уст

Продолжаем рассказ начальника шуйской спасательной станции Алексея Щелухина о работе сотрудников его подразделения в 2020 году.

Лучшая работа в мире!

ОСЕНЬ и опять ЗИМА

Осень, пожалуй, лучшее время для спасателей! Вода остыла и желающих искупаться уже нет. Начинается пора отпусков! Можно выдохнуть и выпустить пар. У всех свои планы, кому-то нужно крышу перекрыть, курятник достроить. Кто-то, наконец-то, накопил денег и едет к берегу моря! Южному берегу Северного моря! Не важно! Это же море, а какая природа! Это время забыть обо всём и уделить внимание своей семье, заняться семейными делами, набраться сил и снова в бой! Тем более необходимо подготовиться к очередному опасному периоду, ледоставу.

Опять наступает злостный коронавирус. И снова ограничительные меры. Из телевизора сводки как с фронта. Жалко медиков.

Катера и лодки подняты на берег, снова планы по доработке катера, хочется сделать как конфетку, покрасить корпус, сшить ходовой тент, поэкспериментировать с импеллером водомёта и добиться оптимальных значений. Сделать насадку на водомёт для подачи воды, в напорный рукав, сделав его ещё и пожарным. Подшаманить УАЗик. Ждём морозов, готовимся к худшему – надеемся на лучшее. Уже достали зимний спасательный инвентарь: шест, доску, багор. Проверили водолазное снаряжение, помечтали о спасательном плоту, такому же, как у Волжан!

Смена руководства управления в начале ноября вызвала бурную дискуссию. Что теперь будет? Очередные реформы? Кадровые перестановки? Новую технику дадут? Время покажет. Пока мы нужны людям, без работы не останемся - успокаиваю особо мнительных, так что не расслабляемся, работы много!

Расслабляться некогда.

16 ноября. Закончилась рабочая смена, все пожелав друг другу, спокойной ночи разъехались по домам. Только приготовился ко сну, звонок. Звонит сторож и сообщает, что в пруду обнаружен труп, который вмёрз в лёд, и полиция просит помощи в его извлечении. Перезвонив в дежурную часть, выясняю, информация верная и на место уже выехала дежурная бригада.

Мороз на улице крепчал, принимаю решение объявить сбор личного состава.  Обзвонив водолазов и объяснив ситуацию, получаю положительный ответ. Да, конечно! Надо - так надо. На машине по пути из дома до станции заезжаю за двумя водолазами. Третий, как оказалось, уже был на месте. Именно он и обнаружил тело, пропавшего накануне деда, работая с группой волонтёров «ЛизаАллерт». По пути обсуждаем план действий, что с собой взять. Высказываю свои умозаключения: «На водоёмах только начал вставать лёд. По прогнозу в ночь ожидается понижение температуры до -14 по Цельсию. На месте уже работают люди, возможно, что и родственники на подходе. Оставлять до утра и потом выпиливать изо льда?» Собрались, приехали. На месте два полицейских и наш водолаз. Идём до пожарного пруда, светим фонарями. Тело плавает на поверхности воды, на которой уже образовался лёд. От берега метра три. Потыкав пешнёй, выясняем, что лёд ещё не очень толстый, сантиметр – два, да и глубина чуть выше колена. Тело достали, передали сотрудникам полиции.

Год собаки?

Не прошло и двух недель, опять ночной звонок: «На реке в районе д. Филино тонет собака! На берегу собралась группа людей, просят о помощи». Опять сбор.  Через пять минут снова звонок: «Отбой, собака утонула». Стоило ли реагировать? Конечно да! Очевидцы могли тоже пострадать попытавшись самостоятельно спасти собаку.

С утра, прибыв на работу, обсуждаем ночное происшествие. Утренний звонок. Как обычно в это время звонит дежурный ЕДДС и уточняет состав дежурной смены, но получаем сообщение: «В реке в районе «Октябрьского моста» тонет собака. Собираемся, едем. По дороге рассуждаем: «Может это ночные очевидцы происшествия с собакой, таким образом, проверяют реакцию оперативных служб?». По прибытии на место, пожилой мужчина, показывая на полынью в реке выше по течению поясняет: «Вон там, барахталась, теперь не видно». Переходим к месту и видим на поверхности воды шерсть. Снаряжаем спасателя в гидрокостюм, достаём тело собаки. Не успели, замёрзла.

Снова профилактика с удвоенной силой, новый начальник управления Дмитрий Владимирович, даёт установку: «Предупредить и предотвратить!», тем более лёд на водоёмах уже окреп, но опасность провалиться остаётся.

Юрьевецкая трагедия!

8 декабря после обеда поступает звонок из Юрьевца: «Утонули двое на снегоходе, нужна помощь!». Созваниваемся с руководством. Выясняем обстоятельства происшествия и обстановку на водоёме. Через некоторое время получаем положительный ответ, договариваемся о месте и времени сбора. С вечера готовим водолазное снаряжение и оборудование, выезд в 7 часов утра следующего дня. Собираемся и едем, «На улице мороз -20! Хорошо! Значит лёд как следует окрепнет!» - замечаю я. Приехав на место, созваниваемся с отцом утонувшего парнишки: «Алексей Владимирович, мы прибыли. Вы где? Как обстановка?» Оказывается, что он с самого утра уже на месте. С товарищами подводной камерой обследуют место происшествия, толщина льда 15 сантиметров. От спасательной станции г. Юрьевец, до места происшествия по воде 8 километров, добираться только на судне на воздушной подушке «Марс». Всех разом не увезти. У отца погибшего есть свой аэроглиссер. Опять звоним Алексею Владимировичу: «Вы нас сможете доставить на место на своём транспорте?» Получаем положительный ответ, едем до ближайшего места на берегу, а кинешемские водолазы с начальником АСС Юрием Борисовичем Оленевым и сотрудником Следственного комитета выдвигаются на Марсе.

Аэроглиссер - это металлическая лодка, на надувных скегах с пропеллером сзади, в два заезда доставляет нас к месту. К этому времени ребята подводной камерой уже обнаружили утонувших, лежащими на дне рядом с промоиной. На безопасном расстоянии от пролома пилим майну, готовим водолаза к спуску. Прибывает Марс, Юрий Борисович громко возмущается: «Пока до места шли, пришлось спасать рыбака, который уже с утра перебрал со спиртным!».

Готовим оборудование, кинешемцы надувают спасательный плот, помогают снарядить водолаза, остальные молча в стороне, наблюдают за манипуляциями спасателей, изредка шёпотом, что-то обсуждают. Водолаз под водой, глубина метров шесть, и вот уже через пять минут на поверхности первый утонувший, а через десять и второй. Отец еле сдерживаясь: «Говорил же, не ездите на снегоходе, оставьте его на тропе, дойдите пешком!». Но разве словами молодежь проймёшь. Им всё бегом надо, чтоб везде успеть.  Действительно, в стороне метров в пятистах, вехами отмечена тропа, с которой они съехали. Жалко парней, молодые ещё совсем.

Вот такие будни у наших сотрудников, а между делом ещё есть профессиональная подготовка, тренировочные спуски водолазов, хозяйственная деятельность. «А до «спасателей Малибу» нам ещё далеко!» -смеются ребята. -Гидроциклы, квадроциклы, мощные катера и подводные роботы, не предел наших мечтаний».

             Алексей Щелухин

начальник спасательной станции г. Шуя

.: 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика