Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Безенов Алексей Юрьевич

диспетчер пожарной связи отдельного поста противопожарной профилактики ГБУ "Ивановский государственный театральный комплекс"

Коновалов Александр Евгеньевич

командир отделения ОП №1 ПЧ-33

Главная | Архив | Архив 2020 год | Июль - декабрь 2020 года

Надень маску!

По прошествии десяти месяцев мировой пандемии коронавируса эпидемиологи со сто процентной вероятностью называют основной путь распространения инфекции. Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов сказал: «Основной путь передачи вируса (90%) — воздушно-капельный, и только 10% — контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют».

В последний месяц по всему миру наблюдается резкий рост заболевших. Россия не стала исключением. Кто-то называет это второй волной, кто-то -продолжением первой. Как бы то ни было, возникает единственный вопрос: Как остановить рост заболеваний?

«Детский доктор мира», доктор медицинских наук, профессор, Герой Труда РФ Леонид Рошаль призывает россиян проявить сознательность и соблюдать масочный режим. Он считает, что главное требование дня: совершенно элементарные правила охраны своего здоровья и здоровья окружающих должны соблюдаться неукоснительно.

«Беспечности не должно быть. Я действительно сторонник масочного режима и говорю откровенно: маска мне спасла жизнь. Я нахожусь в группе очень далеко за 80, и нет ничего эффективнее маски. Посмотрите, что делается на улицах, в той же Москве: толпы без масок в компаниях — это жизнь на авось. Зачем? Почему народ этого не понимает? Нам экскурсии устраивать в реанимационные отделения, чтобы люди это ощутили?» — возмущается Леонид Рошаль.

С этим трудно не согласиться.  А как соблюдают простые противоэпидемиологические правила земляки в нашем родном городе, да и в области в целом? Сказать, что легкомысленно, значит - ничего не сказать. Создается впечатление, что они напрочь утратили врожденный инстинкт самосохранения. На улицах редко увидишь человека в маске. Да, в транспорте, в магазинах надевают, но лишь под угрозой, что их туда не пустят. И к каким результатам это приводит? Посмотрим на официальную статистику и сравним с положением дел в соседних областях. Абсолютные цифры мало о чем говорят. Посчитаем количество выявленных зараженных за последние сутки в пересчете на 100 тысяч населения.

Выявлено заболевших COVID-19 за сутки на 100 000 населения. Данные  из источника на 21.10.2020.

Москва – 34,6

Московская область – 6

Санкт-Петербург – 12,7

Ленинградская область – 5,6

Ивановская область – 10,4

Костромская область – 15,6

Нижегородская область – 10,3

Ярославская область – 7,9

Владимирская область – 6,3

Вологодская область – 7,6

Рязанская область – 9,1

Тверская область – 9

Тульская область – 5,4

Смоленская область – 8,7

Получилась очень наглядная картина. Среди выбранных регионов наша область входит в четверку «лидеров» после Москвы, Костромской области и Санкт-Петербурга. Это результат нашей самодисциплины.

В одном из интервью Леонид Рошаль сказал: «Там, где народ более дисциплинированный, там и заболеваемость меньше. Чем меньше контактов, тем меньше заболеваемость, чем выше знание и использование простых противоэпидемиологических правил, ну, например, ношение масок, перчаток, обработка рук и предметов, тем и заболеваемость меньше. Говорю прямо, мне 87 лет, и если бы я не пережил изоляцию и не носил бы маски, я бы вам интервью уже не мог дать и мог бы помахать откуда-то сверху».

Наши сограждане не понимают серьезности ситуации. В интервью ТК «Барс» директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин отметил, что если летом половину пациентов в стационарах составляли люди до 50 лет, то теперь растет число пациентов категории 65 лет и старше. «Мы видим рост заболевших коронавирусом среди этой категории примерно на 10 процентов в неделю, и сейчас в стационарах примерно 30 процентов – это люди пенсионного возраста. 72 процента пациентов на койках имеют сопутствующие заболевания – органов дыхания, сахарный диабет, онкопатологии. Помимо этого растет число больных, находящихся на искусственной вентиляции легких. Если в июне-июле это было 18-20 человек, то в октябре – по 45-49 человек. Несмотря на интенсивное лечение выздоровление после ИВЛ – всего 9-11 процентов», - сказал Артур Фокин.

Кроме соблюдения масочного режима и социальной дистанции каждый, как говорят специалисты, должен максимально сократить свои контакты с людьми. При современном развитии путей коммуникаций большинство офисных работников без ущерба для производства могут успешно выполнять свои служебные обязанности, находясь дома.

Пока нет рекомендации Правительства руководителям организаций о переводе части сотрудников на дистанционную форму работы, как это сделано в Москве. Видимо, на то есть свои причины. Хотя, как говорят инфекционисты, это снизило бы вероятность распространения вируса на рабочих местах.

Но даже в этой ситуации, чтобы обезопасить себя и окружающих, каждый может, следуя рекомендациям Роспотребнадзора, сократить свои контакты. Отказаться от совместных перекуров и чаепитий, минимизировать выходы из своего  кабинета и общаться со своими коллегами по телефону. Находиться на рабочем месте в маске, и менять ее хотя бы два - три раза в день. Этим мы сохраним жизнь себе и окружающим.

На днях с вирусной инфекцией госпитализирован известный актер Гоша Куценко.

С больничной койки он обратился к россиянам:

«Берегите себя! Ковид – коварнейший персонаж! Вот и мне пришлось его исполнить! Носите маски! Держите дистанцию. Не будьте безрассудны. Помогите себе и врачам. Они опять взялись за подвиги!» - написал Гоша Куценко.

По иронии судьбы сейчас  на НТВ идет сериал «Скорая помощь», где он исполняет главную роль.


 

 


 

.: 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика