Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Власова Ольга Николаевна

инструктор противопожарной профилактики ПЧ-42

Германов Роман Германович

водолаз Спасательная станция г. Шуя

Козлов Виктор Николаевич

пожарный ПЧ-41

Главная | Пресс-служба

Надень маску!

По прошествии десяти месяцев мировой пандемии коронавируса эпидемиологи со сто процентной вероятностью называют основной путь распространения инфекции. Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов сказал: «Основной путь передачи вируса (90%) — воздушно-капельный, и только 10% — контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют».

В последний месяц по всему миру наблюдается резкий рост заболевших. Россия не стала исключением. Кто-то называет это второй волной, кто-то -продолжением первой. Как бы то ни было, возникает единственный вопрос: Как остановить рост заболеваний?

«Детский доктор мира», доктор медицинских наук, профессор, Герой Труда РФ Леонид Рошаль призывает россиян проявить сознательность и соблюдать масочный режим. Он считает, что главное требование дня: совершенно элементарные правила охраны своего здоровья и здоровья окружающих должны соблюдаться неукоснительно.

«Беспечности не должно быть. Я действительно сторонник масочного режима и говорю откровенно: маска мне спасла жизнь. Я нахожусь в группе очень далеко за 80, и нет ничего эффективнее маски. Посмотрите, что делается на улицах, в той же Москве: толпы без масок в компаниях — это жизнь на авось. Зачем? Почему народ этого не понимает? Нам экскурсии устраивать в реанимационные отделения, чтобы люди это ощутили?» — возмущается Леонид Рошаль.

С этим трудно не согласиться.  А как соблюдают простые противоэпидемиологические правила земляки в нашем родном городе, да и в области в целом? Сказать, что легкомысленно, значит - ничего не сказать. Создается впечатление, что они напрочь утратили врожденный инстинкт самосохранения. На улицах редко увидишь человека в маске. Да, в транспорте, в магазинах надевают, но лишь под угрозой, что их туда не пустят. И к каким результатам это приводит? Посмотрим на официальную статистику и сравним с положением дел в соседних областях. Абсолютные цифры мало о чем говорят. Посчитаем количество выявленных зараженных за последние сутки в пересчете на 100 тысяч населения.

Выявлено заболевших COVID-19 за сутки на 100 000 населения. Данные  из источника на 21.10.2020.

Москва – 34,6

Московская область – 6

Санкт-Петербург – 12,7

Ленинградская область – 5,6

Ивановская область – 10,4

Костромская область – 15,6

Нижегородская область – 10,3

Ярославская область – 7,9

Владимирская область – 6,3

Вологодская область – 7,6

Рязанская область – 9,1

Тверская область – 9

Тульская область – 5,4

Смоленская область – 8,7

Получилась очень наглядная картина. Среди выбранных регионов наша область входит в четверку «лидеров» после Москвы, Костромской области и Санкт-Петербурга. Это результат нашей самодисциплины.

В одном из интервью Леонид Рошаль сказал: «Там, где народ более дисциплинированный, там и заболеваемость меньше. Чем меньше контактов, тем меньше заболеваемость, чем выше знание и использование простых противоэпидемиологических правил, ну, например, ношение масок, перчаток, обработка рук и предметов, тем и заболеваемость меньше. Говорю прямо, мне 87 лет, и если бы я не пережил изоляцию и не носил бы маски, я бы вам интервью уже не мог дать и мог бы помахать откуда-то сверху».

Наши сограждане не понимают серьезности ситуации. В интервью ТК «Барс» директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин отметил, что если летом половину пациентов в стационарах составляли люди до 50 лет, то теперь растет число пациентов категории 65 лет и старше. «Мы видим рост заболевших коронавирусом среди этой категории примерно на 10 процентов в неделю, и сейчас в стационарах примерно 30 процентов – это люди пенсионного возраста. 72 процента пациентов на койках имеют сопутствующие заболевания – органов дыхания, сахарный диабет, онкопатологии. Помимо этого растет число больных, находящихся на искусственной вентиляции легких. Если в июне-июле это было 18-20 человек, то в октябре – по 45-49 человек. Несмотря на интенсивное лечение выздоровление после ИВЛ – всего 9-11 процентов», - сказал Артур Фокин.

Кроме соблюдения масочного режима и социальной дистанции каждый, как говорят специалисты, должен максимально сократить свои контакты с людьми. При современном развитии путей коммуникаций большинство офисных работников без ущерба для производства могут успешно выполнять свои служебные обязанности, находясь дома.

Пока нет рекомендации Правительства руководителям организаций о переводе части сотрудников на дистанционную форму работы, как это сделано в Москве. Видимо, на то есть свои причины. Хотя, как говорят инфекционисты, это снизило бы вероятность распространения вируса на рабочих местах.

Но даже в этой ситуации, чтобы обезопасить себя и окружающих, каждый может, следуя рекомендациям Роспотребнадзора, сократить свои контакты. Отказаться от совместных перекуров и чаепитий, минимизировать выходы из своего  кабинета и общаться со своими коллегами по телефону. Находиться на рабочем месте в маске, и менять ее хотя бы два - три раза в день. Этим мы сохраним жизнь себе и окружающим.

На днях с вирусной инфекцией госпитализирован известный актер Гоша Куценко.

С больничной койки он обратился к россиянам:

«Берегите себя! Ковид – коварнейший персонаж! Вот и мне пришлось его исполнить! Носите маски! Держите дистанцию. Не будьте безрассудны. Помогите себе и врачам. Они опять взялись за подвиги!» - написал Гоша Куценко.

По иронии судьбы сейчас  на НТВ идет сериал «Скорая помощь», где он исполняет главную роль.


 

 


 

.: 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика