Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Хохулин Евгений Юрьевич

спасатель ПЧ-46

Герасимова Тамара Дмитриевна

уборщик служебных помещений

Бурова Анастасия Максимовна

ведущий специалист по приему и обработке экстренных вызовов службы 112

Филиппов Андрей Иванович

водитель ПЧ-35

Волков Игорь Николаевич

пожарный ОП п. Аньково

Главная | Пресс-служба

Первые средства защиты для животных – лошадей, собак

Одновременно с изобретением средств противохимической защиты человека специалисты проводили работу по созданию респираторов и противогазов для лошадей и собак. Она была обусловлена тем, что до середины ХХ века одним из основных транспортных средств в войсках были лошади. Применение новых видов стрелкового оружия, обладающих большой плотностью огня, приводило к большим потерям среди животных. Газовые атаки не оставляли лошадям никаких шансов на спасение.

Первые средства противохимической защиты животных по своему типу относились к влажным респираторам. Лошадей защищали маски-респираторы, которые пропитывали спецсоставами. Маска надевалась на животное как намордник и фиксировалась ремешками.

При разработке средств противохимической защиты для лошадей, необходимо было учесть ряд важных особенностей организма животного. 

Лошадь потребляет при дыхании большое количество воздуха (в покое 60 л/мин., при движении рысью до 450 л/мин.), поэтому сопротивление дыханию конского противогаза должно быть невысоким. Этого удалось достичь увеличением фильтрующей поверхности противогаза. Ядовитые дымы в обычных полевых концентрациях не оказывали заметного влияния на лошадь, следовательно, конский противогаз мог и не иметь противодымного фильтра. Пропитка влажных конских респираторов включала углекислый калий (поташ) и гексамин (уротропин).

Глаза лошади малочувствительны к слезоточивым газам, но могли быть поражены другими боевыми отравляющими веществами. Монтаж очков в самом противогазе был сопряжен с большими конструктивными затруднениями. Поэтому применяли отдельные защитные очки.  

В России с 1928 г. на вооружение РККА были приняты особые конские противогазы из прорезиненной парусины, разработанные специалистами  Института химической обороны. Последняя модификация такого дыхательного аппарата была разработана в 1943 г.  В этом средстве защиты на зараженной местности лошадь могла 4 часа дышать очищенным воздухом. За годы Великой Отечественной войны было изготовлено 22 930 конских противогазов.

Во время Второй мировой войны для защиты лошадей в войсках Германии использовали конские противогазы образцов Pferdegasmaske 38  и Pferdegasmaske 41, а так же специальные конские газозащитные накидки.

Германские  собачьи противогазы выглядели как резиновая маска с окулярами и  встроенными по бокам небольшими фильтрами. В целом респиратор для собак германского производства напоминал шапку с окулярами, которую фиксировали на шее животного. Пропитка и материал, из которого изготавливали респиратор для собак,  были аналогичны конскому.

Французских собак от боевых химических веществ защищали противогазы с окулярами, представляющие собой модификацию маски М2. Конский противогаз в войсках Антанты, так же как и германский образец обеспечивал только защиту органов дыхания.

В России противогаз для собак был принят на вооружение Красной армии в 1932-1933 гг. Его улучшали в течение 5 лет. В первых моделях противогазов фильтрующая коробка находилась на маске. Позднее был предложен улучшенный собачий противогаз с коробкой, укрепленной на спине или на боку.   

Испытания противогазов для армейских собак во время Второй мировой войны также проводили в Великобритании. Специальные маски  защищали собак от отравления газом во время выполнения «особо важных задач», но не позволяли животным пользоваться своим нюхом.  

Источник


 

.: 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика