Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Зайцев Иван Александрович

пожарный отдельного поста  №2 в составе ПЧ-33

Астахов Станислав Леонидович

Спасатель ПСГ ПЧ-36

Шишлов Александр Николаевич

водитель ПЧ-46

Главная | Архив | Архив 2020 год | Июль - декабрь 2020 года

Из первых уст

Продолжаем рассказ начальника шуйской спасательной станции Алексея Щелухина о работе сотрудников его подразделения в 2020 году.

Лучшая работа в мире!

ЛЕТО

Режим повышенной готовности в области продолжается. Хотя пляжи открывать не собираются, поступает указание провести мероприятия к подготовке купального сезона. И как часто это происходит, срочно и всем сразу необходимо провести водолазное обследование дна водоёмов на территориях пляжей. Посыпались заявки от администраций. Нужно, так нужно. Заключаем договоры, проводим обследования. Не забываем о профилактике, тем более что по области к этому времени уже пять утонувших, из них один ребёнок! Обстановка на водоёмах начинает накаляться в соответствии с повышением температуры окружающей среды! Пляжи к работе готовы, но «закрыты»! Люди у воды появляются как одуванчики в хорошую погоду, и никакие запреты не могут остановить любителей принять первые солнечные ванны и водные процедуры, прихватив с собой спиртного!      

Опять ребёнок!

8 июня, ближе к вечеру, опять тревожный звонок! Утонул подросток в  реке Добрица у деревни Смиренино Лухского района. Смотрим по карте -почти у Волги!Путь не ближний.В Лухе встречает начальник пожарной части и просёлочными дорогами провожает до места. Речушка то - переплюнуть! Нашли быстро. Оказалось, не умел плавать, оступился в яму, а течением отнесло на глубину. Жалко парнишку, всего 15 лет.

Когда же это закончится?

Коронавирус порядком уже всем поднадоел, но запреты на массовые мероприятия и скопления людей всё ещё действуют на территории области. Муниципалитеты отчитываются о готовности к началу купального сезона, но кругом стоят аншлаги о том, что пляжи не функционируют. Но кого табличкой остановишь! Установилась жара, народу высыпало к реке, как в базарный день на площади. Заезжаю в администрацию: «Здравствуйте, Вы собираетесь обеспечивать безопасность людей на воде? По области уже вовсю народ тонет!»Ответ:« Так запрет же на функционирование пляжей, там и аншлаги стоят!»

Тогда ещё вопрос: «А что Вы скажете, если у Вас на территории кто-то утонет? Что они сами нарушили Указ губернатора, пришли на пляж и утонули?»

Ответ: «Мда…. Сейчас направим туда полицию, пускай всех оштрафуют и другим повадно не будет».

Порой такие радикальные решения приводят к ещё более серьёзным последствиям. Предлагаю иной вариант: «Если Вы с территории пляжа разгоните людей, то со всей реки вам этого сделать не удастся! Люди, рассредоточатся по всем кустам и ЧП в таком случае долго ждать не придётся! Не логичнее было бы выставить спасательный пост на пляже, ведь обеспечение безопасности непосредственная прямая обязанность администрации?»

На этом и остановились. Как оказалось, не зря! Спасатель на пляже периодически выдёргивал детей из образовавшейся после весеннего разлива в реке ямы, до тех пор, пока её не огородили буйками. И ещё наладили совместное патрулирование с полицией и представителем отдела муниципального контроля.

А что же граждане? Граждане со всей ответственностью отнеслись к выполнению запрета на функционирование пляжей и переместились в запрещённые для купания места, ведь там употребление спиртных напитков не запрещено, в отличие от мест массового отдыха.

Случай на пляже

На городском пляже (закрытом к эксплуатации) Шуи чуть-чуть не произошла трагедия с двумя 9-летними девочками, которые пришли искупаться на речку с отцом одной из них. Почему-то он с ними не пошел в воду, а находился на берегу. Правила предписывают, что если ребенок находится в воде, то взрослый должен находиться рядом, на расстоянии вытянутой руки, что бы в любой момент оказать помощь ребенку. Девчонки плавать не умеют. Мало, кто из детей умеет плавать.  Хорошо, если хотя бы умеют держаться на воде. В какой-то момент девочки оказались на глубоком месте и начали тонуть. С берега эту картину заметила девушка — Юлия Зайцева. Обратила на это внимание отдыхающих, а сама бросились на помощь детям.

Ее услышали другие люди и тоже поспешили к реке. Одну девочку, барахтающуюся в воде, достал мужчина. Вторую, которая уже успела уйти на дно, достали двое парней 14 и 16 лет. Она успела нахлебаться воды. Хорошо, что рядом оказался Дмитрий Григорук, раньше работавший в реанимации. Он оказал ребенку первую помощь.

Кто же привел детей на пляж? Отец одной из девочек. Все время мужчина сидел на берегу в тени ивы, наслаждаясь прохладой, а подошел лишь кода обе девчонки были спасены. Люди вызвали скорую помощь. А отец начал возмущаться: «Зачем скорая? Она же жива и здорова!». Но, как показывает практика, человек который вдохнул воды в легкие, может дойти самостоятельно до дома и там умереть от развившегося отека легких! Огромное спасибо спасителям и всем тем, кто принял участие в оказании помощи! Теперь уж точно эти девчонки на всю жизнь запомнят о том, какую опасность таит вода!

Опять несчастье!

13 июля 2020 года на спасательную станцию г. Шуя поступило сообщение о том, что в Иваново утонул подросток. Утонул в затопленном карьере по добыче песка, расположенного за конечной остановкой 35-го автобусного маршрута. На поиски выдвинулась группа водолазов спасательной станции г. Шуя, т.к. водолазы МПГ 1 и МПГ 3 г. Иваново в это время работали в на других происшествиях в области, искали утонувшего на р. Сунжа Кинешемского района. По прибытии на место и опросив очевидцев трагедии, водолазы осуществили поиск в указанном ими месте и никого не обнаружили. Было

принято решение прочесать весь водоём. Лишь с четвёртого захода водолаза в воду удалось обнаружить тело парнишки, совсем в другом месте. Трудности в поиск добавило полное отсутствие видимости из-за глинистого дна и глубины около 4-х метров. Всё время пока водолазы проводили поиск, на берегу в ожидании результата находились сотрудники скорой помощи, полиции и следственного комитета, а также группа ребят, которые видимо давно присмотрели для своего время препровождения этот водоём. И, конечно же, не находящие себе места родственники погибшего мальчишки, мать с младшей сестрой.

Почему Шуяне поехали искать? В Иванове ведь есть свои водолазы? Не важно, где базируются водолазы, в Иванове, Кинешме или Шуе, все они водолазы Ивановской области и кому быстрее добраться до места происшествия тот и едет, прикрывая не только свой район ответственности. Бывали случаи, когда приходилось работать всем вместе и не по одному дню!

Тонул один, спасли четверых!

26 июля 2020 года в 18:19 на спасательную станцию г. Шуя поступило сообщение о том, что в районе деревянного пешеходного моста через р. Тезу по ул. Театральная тонет человек. Дежурная смена в 18:20 в составе водолаза Романа Германова, спасателей Максима Поварехина и Дениса Спиридонова выдвинулась к месту происшествия на мотолодке Мастер-500.Прибыв к месту бедствия, применив спасательный круг, конец Александрова, спасательные жилеты, спасатели в 18:25 подняли на борт мотолодки четверых человек. Одного тонущего и троих, его спасавших. Примерное расстояние от спасательной станции до места бедствия 1,2 км по реке. Тонущим оказался житель д. Костюхино Палехского района, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. После транспортировки на берег он был передан бригаде скорой помощи, а спасавшие его ребята от помощи отказались. Когда лодка со спасателями и водолазами уходила с места происшествия им аплодировали отдыхающие, которые наблюдали за всем происходящем с берега.

Погонял мяч и нырнул в колодец! Или водолаз-альпинист!

Иногда случаются и приятные моменты в жизни спасательной станции, участие в различных спортивных соревнованиях, турнирах, где сотрудники различных подразделений встречаются с коллегами побороться, а главное пообщаться в неформальной обстановке, поделиться впечатлениями. Так и этим летом нам удалось вырваться из рабочей рутины и поиграть в футбол на турнире, проводимом в г. Тейково среди пожарных подразделений нашего управления. Сколько эмоций и потраченных сил!

Едем домой, хочется остановиться недалеко от п. Лежнево и искупаться в освежающей воде Ухтохмы. Но не тут-то было, все планы меняются поступившим сообщением о том, что в Шуе, вероятно, утонул ребёнок, в колодце. На всех парах летим на место предполагаемого происшествия. На месте уже работают пожарные. Откачивают воду из колодца, насколько это возможно. Полиция опрашивают местное население. Городские спасатели ПСО кошкой пытаются обшарить дно колодца. Бригада скорой помощи готова к оказанию первой помощи.  Промерили глубину в колодце, оказалась 18 метров. До воды 15 метров и воды 3 метра. Решено снарядить водолаза-альпиниста! Да, в жизни и такое случается. Благо в штате спасательной станции таковой имеется. Валерий Варёнов до работы на спасательной станции работал промышленным альпинистом и имеет соответствующую подготовку. «Снарягу» Валера приготовил свою. Одели в гидрокостюм и альпинистскую систему, навесили груза, водолазный аппарат и опустили в чёрную дыру колодца. Результат - обнаружено ржавое ведро. Для этого было задействовано 18 человек:4 пожарных, 2 сотрудника полиции, 2 спасателя городского ПСО, 6 сотрудников Шуйской спасательной станции, 4 человека бригады скорой медицинской помощи. И пять единиц техники! Хорошо, что сообщение не подтвердилось, а оперативные службы отработали порядок взаимодействия в реальных условиях.

Алексей Щелухин

начальник спасательной станции г. Шуя

Продолжение следует

.: 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика