Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Федоров Николай Викторович

командир отделения ПЧ-46

Астафьев Дмитрий Николаевич

пожарный ПЧ-42

Киржацкая Светлана Витальевна

начальник отдела бюджетного

планирования и учета

Главная | Пресс-служба

Вновь о разбитом градуснике

В последние месяцы многие СМИ рассказывают о признаках такого страшного заболевания, которое захватило весь мир - COVID-19, а по-простому короновирус. Все наперебой рассказывают о его признаках. И одним из первых признаков заболевания называется повышение температуры тела. В настоящее время практически во всех заведениях на входе измеряют температуру посетителей. Дома многие самостоятельно следят за своей температурой. Чуть какое-то переутомление или усталость – сразу термометр. Хорошо, если прибор электронный, который очень быстро покажет температуру тела. Самое главное его достоинство: в нем нет ртути. Ртуть, находящаяся в термометре опасности не представляет до тех пор, пока находится в герметичной колбе. Но только стоит ее разбить – сразу наступает опасность. Чем же опасен разбитый градусник? Ртуть, с помощью которой измеряют температуру, являет собой 80 элемент таблицы Менделеева и относится к первому классу опасности, представляя собой кумулятивный яд. Это металл, который в диапазоне от -39 — +357 градусов Цельсия находится в жидком состоянии. То есть это единственный металл, который при комнатной температуре находится не в твердой, а в жидкой агрегатной форме. В последнее время в спасательные подразделения нашего управления участились звонки о помощи от граждан, которые случайно разбили термометр. Ртуть уже при +18 градусов начинает испаряться, выделяя чрезвычайно ядовитые газы. И именно этот факт делает разбитый градусник крайне опасным происшествием.

Если у вас такое произошло, воспользуйтесь советами наших опытных спасателей. Первое, что необходимо сделать: открыть все окна и закрыть дверь в комнате, в которой произошло происшествие. Температура в помещении должна быть как можно ниже, тогда уменьшается уровень опасных паров. При возможности включите кондиционер и выключите обогреватели. Далее: покиньте помещение и вызовите профессионалов, которые полностью устранят ртуть из комнаты. Самостоятельно это делать не рекомендуется. Если вы все-таки решили убрать ртуть самостоятельно, не забудьте надеть резиновые перчатки — вещество не должно контактировать с кожей. Также наденьте бахилы и смоченную водой маску (в идеале респиратор). Капельки ртути можно собрать шприцем или влажной ватой и поместить в банку с водой. Вода не даст ртути испаряться. Помещение полностью нужно обработать мыльно-содовым раствором из расчета 40 грамм тертого мыла и 50 грамм соды на 1 литр воды.

. После сбора ртути создайте сквозняк, чтобы не было концентрации паров ртути. Нельзя делать это перед процедурой. Промойте подошву обуви марганцовкой или мыльно-содовым раствором. Рот и горло лучше прополоскать легким раствором марганцовки и хорошо почистить зубы. Примите 2-3 таблетки активированного угля и пейте много жидкости, вода поможет вывести ртутные образования.

Нужно отметить, что ртуть имеет свойство скапливаться в организме. Последствия от вдыхания испарений ртути могут проявляться спустя несколько недель, когда вы уже забыли о разбившемся градуснике. В таком случае диагностика причин недомогания будет сильно затруднена.

Что делать, если вы не уверены, что собрали всю ртуть? Ответ оптимистичный: меньше волноваться. Если речь о разбитом градуснике, то ртути в нём немного — всего около 1–2 г. Согласно исследованиям Ecospace, ртуть от разбитого термометра, если вы уберёте видимые шарики, создаст концентрацию токсических паров не превышающих предельно допустимых значений и не причинит вреда здоровью. А за несколько недель интенсивных проветриваний и вовсе снизится до нуля.

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика