Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Шубин Владимир Анатольевич

методист учебно-методического центра по ГОЧС г. Иваново и Ивановской области

Орехова Анна Алексеевна

диспетчер ПЧ-35

Тихова Галина Павловна

диспетчер ПЧ-46

Павлов Александр Николаевич

водитель группы по эксплуатации техники

Коренков Алексей Александрович

водитель ПЧ-36

Главная | Архив | Архив 2020 год | Июль - декабрь 2020 года

К Дню ГО. Вернёмся к истории

4 октября система гражданской обороны России отметит 88-летие со дня образования. На нашем сайте мы неоднократно упоминали об истории ее создания, поэтому сейчас хотим поделиться интересными публикациями, найденными на просторах интернета. В материалах, подготовленных автором, использованы архивы  Краснодарской краевой пожарно-технической выставки.

Предпосылки создания гражданской обороны: первые опыты применения боевых отравляющих веществ

Человек использовал ядовитые вещества на всем протяжении своей истории. Известно, что в еще древнем Египте и Китае ядовитыми газами окуривали жилые помещения  для борьбы с кровососущими паразитами.

Однако, в  китайских текстах IV века до н. э. уже есть пример использования ядовитых газов для борьбы с подкопами врага под стены крепости. Обороняющиеся нагнетали в подземные ходы с помощью мехов и терракотовых трубок дым от горящих семян горчицы и полыни. 

Токсичные дымы применяли и древние греки. Во времена Пелопонесской войны 431-404 гг. до н. э. спартанцы помещали смолу и серу в бревна, которые затем подкладывали под городские стены и поджигали.

С появлением пороха предпринимались попытки использовать на поле боя бомбы, начиненные смесью из ядов, пороха и смолы. Взрываясь, такие снаряды испускали клубы ядовитого дыма над вражескими войсками. Эти яды вызывали кровотечения из носоглотки, раздражение на коже, волдыри.

Древние персы в 256 г. применяли для обороны крепости Дура-Европос от подкопов врага под крепостные стены дым сгорающей смеси смолы и серы.

В 1161 г. в Китае во время морского сражения были применены картонные бомбы, начиненные серой и известью. Падая в воду,  они взрывались с оглушительным грохотом, распространяя в воздухе ядовитый дым.  Дым, образующийся от контакта воды с известью и серой, вызывал те же последствия, что и современный слезоточивый газ.

 В качестве компонентов при создании смесей для снаряжения бомб также использовали горец крючковатый, кротоновое масло, стручки мыльного дерева, сульфид и окись мышьяка, аконит, тунговое масло, шпанские мушки.

В средние века и позднее для решения военных задач химические средства продолжали привлекать к себе внимание. Так, в 1456г. город Белград был защищен от турок с помощью воздействия на нападающих ядовитого облака. Это облако возникло при сгорании токсичного порошка, которым жители города обсыпали крыс, поджигали их и выпускали навстречу осаждавшим.

Целый диапазон препаратов, включая соединения мышьяка и слюну бешеных собак, был описан Леонардо да Винчи.

В начале XVI века коренные народы Бразилии пытались бороться с конкистадорами, применяя против них ядовитый дым, получаемый от сжигания красного перца. Этот метод впоследствии неоднократно применялся в ходе восстаний в Латинской Америке.

Во время Крымской войны (1856–1856 гг.) в мае 1854 г. английские и французские корабли обстреляли Одессу «вонючими бомбами», содержащими сернистый газ. При попытке вскрыть одну из таких бомб отравления получили адмирал В. А. Корнилов и канонир.

Нужно отметить, что большинство профессиональных военных  считали применение  химического оружия бесчестным - «ни один честный враг не должен воспользоваться таким способом».

Негативное отношение к отравителям и отсутствие потребности в новом, более смертоносном оружии сдерживало использование химикатов в военных целях, до середины XIX века.

 В России первые испытания химического оружия были проведены в конце 50-х гг. XIX века на Волковом поле (Санкт-Петербург). Снаряды для однопудовых крепостных гаубиц, начиненные цианистым какодилом, были подорваны в открытых срубах, куда поместили 12 кошек, защищенных от осколков снаряда. Результат испытания оружия показал, что все кошки остались живы. После чего, генерал-адъютант А. А. Баранцов отправил доклад царю, в котором заявил, что применение артиллерийских снарядов с отравляющими веществами в настоящем и будущем полностью исключено, так как считал их использование неэффективным.

Этот доклад привел к остановке отечественных исследований в области применения боевых отравляющих веществ в военных целях вплоть до 1915 года.

Источник

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика