Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Крюков Фёдор Фёдорович

Водолаз МПГ №1

Комлева Александра Дмитриевна

стрелок складов мобрезерва

Борисов Андрей Владимирович

спасатель ПСГ ПЧ-36

Главная | Архив | Архив 2019 год | Январь - июнь 2019

Крещенские купания

Год от года растет количество людей, принимающих участие в крещенских купаниях. Традиция погружения в прорубь-иордань - символизирует Крещение Христа в реке Иордан.

По данным МЧС России в этом году для крещенских обрядовых мероприятий по стране было оборудовано 4300 купелей. Безопасность обеспечивало 56 тысяч человек, в том числе от МЧС – 11 тысяч сотрудников. Представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила о том, что более 2,4 миллиона Россиян 19 января приняли участие в крещенских купаниях.

В Ивановской области было оборудовано 42 купели. По сообщению областного ГУ МЧС России безопасность мероприятий обеспечивали 427 человек. В их числе и сотрудники четырнадцати наших подразделений аварийно-спасательной и противопожарной службы: водолазы МПГ-1, МПГ-2, МПГ-3, сотрудники кинешемской и шуйской спасательной стаций, спасатели поисково-спасательных групп городов Плес, Пучеж и п. Лежнево, с. Октябрьский, сотрудники юрьевецкого поисково-спасательного отряда, пожарные ПЧ-42 г. Гаврилов Посад, ПЧ-23 г. Тейково, отдельного поста № 53 с. Аньково. Чрезвычайных происшествий во время мероприятий не зафиксировано. Всего по области обряд омовения совершили более восьми тысяч человек.

В последнее время для многих купание в проруби стало своеобразной национальной забавой, мало имеющей отношений к православию. Не многие из купающихся перед обрядом исповедались и причастились в церкви, отстояли продолжительную праздничную службу, как того требуют христианские каноны. Хотя ныряние в прорубь на Крещение – поступок, который может совершить не каждый - мороз и ледяную воду выдержать очень сложно. Социальные сети заполнены фотографиями с мест крещенских купаний.

Газета Комсомольская правда провела опрос среди своих подписчиков.

А вы как относитесь к моде на селфи в проруби?

Эдуард БОЯКОВ, худрук МХАТа:

- Я прекрасно отношусь к крещенским селфи, мне кажется очень красивой символика очищения от грехов в святой воде. Ну и просто это весело, через такой фан можно сподвигнуть к христианской аскетике, так что не надо стесняться таких фотографий.

Вячеслав ДАНИЛОВ, политолог:

- К духовной жизни это все отношения не имеет, это такой флешмоб. Мне кажется, в этом году селфи существенно меньше, чем в прошлом.

Феодорит СЕНЬЧУКОВ, иеромонах, клирик Северодонецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, врач анестезиолог-реаниматолог:

- Никак. Селфи стало практически нормой. Другое дело, что сами крещенские купания - просто народный обычай. Если человек погружается с верой - то благочестивый обычай, если без веры, для здоровья или по традиции - то просто народный.

Юрий ЛОЗА, певец:

- Все, кто решает макнуться в ледяную воду, тешат свое самолюбие или пытаются кому-то что-то доказать. Соответственно, нет ничего зазорного в том, чтобы запечатлеть торжественный момент. Я не тщеславен и вполне обхожусь водой комнатной температуры, которую лью себе на голову, сидя в ванне. Вот только делать селфи в этот момент не хочется.

Егор ХОЛМОГОРОВ, философ, публицист:

- Негативно, как и ко всякой моде. Но то, что люди приобщаются к русским традициям, пусть и таким тщеславным способом, все-таки хорошо.

Елена ЖОСУЛ, телеведущая, директор центра медиакоммуникаций в Российском православном университете:

- Всегда сочувствую таким. Ведь хорошее селфи требует качественного ракурса, и пока примешь удачную позу - отморозишь себе все на свете.

.: 

 Мы в социальных сетях