Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Лаптев Владимир Александрович

командир отделения ПЧ-36

Петров Дмитрий Сергеевич

водитель ПЧ-41

Сафронова Татьяна Григорьевна

мед.сестра МПГ №1

 Санталов Сергей Михайлович

водитель ПЧ-43

Главная | Архив | Архив 2019 год | Январь - июнь 2019

НА БОЕВОМ ПОСТУ

В 2017 году на нашем сайте в преддверии дня Победы была размешена  публикация, подготовленная по архивным материалам начальником отдела кадров нашего управления Марией Смирновой, о пожарных Ивановской области в годы Великой Отечественной войны.

Внимательно прочитав этот материал, можно почувствовать трагизм и героику тех лет, ощутить патриотическую атмосферу, царившую в обществе. Поэтому мы посчитали возможным  разместить эту публикацию повторно.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

К ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

        

Война… У кого не защемит сердце при этом слове! Временем суровых испытаний явилась она для всего российского народа; и вместе со всем народом делили ее тяготы пожарные Ивановской области.

Ни сна, ни отдыха не зная,

В суровый грозный час войны

Добро народа сберегая,

Вы были Родине верны,-

спустя годы напишет поэт Сергей Михалков.

         22 июня 1941 года начался новый этап, особенный этап в жизни страны. Люди держали экзамен на прочность, выносливость, умение преодолевать неслыханные трудности, не склоняя головы перед бедой.

         С начала июля отводится больше времени на боевую подготовку пожарных, они переводятся на казарменное положение, оборудуются подвалы под убежища, роются траншеи. Во исполнение приказа Народного комиссариата Обороны, с 30 сентября начинается всеобщее военное обучение личного состава.

В Российскую Красную Армию (РККА) мобилизуются классные специалисты.

Уже 24 июня 1941 года начальник 4 городской пожарной команды Наумов подписывает приказ о досрочном отзыве из «декретированных» отпусков личного состава, тем же приказом шофер тов. Аввакумов из списков команды исключен «вследствие мобилизации в РККА». Всего в архивных приказах только по 4 пожарной команде удалось установить

20 работников пожарной охраны, призванных в годы войны. Вот эти фамилии:

  1.          Аввакумов, шофер

  2.          Акимов В.И., боец

  3.          Белов, бухгалтер

  4.          Блюмштейн Л.А.,боец

  5.          Бобков, боец

  6.          Борисов Б.И., шофер

  7.          Бычков Н.И., начальник караула

  8.          Воробьев, боец

  9.          Домовов, помощник начальника автохозяйства

10.          Евстратов, боец

11.          Кожевников В.М., боец

12.          Колесов Ф.П., боец

13.          Комаров П.Г., боец

14.          Коновалов В.И., боец

15.          Кузнеченков, боец

16.          Михайлин  А.П., помощник начальника автохозяйства

17.          Платонов, боец

18.          Соколов К.Т. , боец

19.          Сучков С.К., боец

20.          Чернов С.Е., помощник начальника автохозяйства

К сожалению, архивных документов по другим пожарным частям г. Иваново не сохранилось.

На место мужчин в пожарные расчеты заступали женщины. Не женское дело тушить пожары, но война заставила женщин взяться за мужскую работу. Они проявили настоящее мужество и отвагу, сноровку, бесстрашие, заслужили благодарности, награды. Только в приказе №17 от 7 марта 1944 года в честь Дня 8 Марта по городу Иваново благодарность объявлена 15 женщинам-бойцам и 4 женщинам-шоферам. Многие женщины, пришедшие в годы войны, связали свою судьбу с пожарной охраной на всю жизнь и работали вплоть до выхода на пенсию. Это Зайцева М.А., Кошевая Р.С., Соколова С.П., Федорова Н.И., Шорина А.Д., Яблокова А.И. и другие.

Каждая строка архивных приказов передает атмосферу того времени, рассказывает о трагедиях в семьях работников пожарной охраны. Работающие женщины растят детей, получают похоронки на своих мужей, письма из госпиталей о ранении родных. Так, телефонистке Сучковой А.П. предоставляется отпуск за свой счет с 20 сентября 1942 года по 5 октября 1942 «ввиду того, что последняя едет в действующую РККА к раненому мужу».

Приказом по УНКВД с 1 июля  1943 года Ивановская пожарная охрана переводится на положение военизированной.

Ряды пожарной охраны взамен ушедших на фронт пополняются лицами, направленными через военкоматы. Зачастую это малограмотные или неграмотные люди. Из числа образованных сотрудников назначаются культармейцы. В ноябре 1943 года начальник ОПО г. Иваново Рудницкий подписывает распоряжение об организации занятий: « …приступить к занятиям с неграмотными и малограмотными с 20 ноября 1943 года. Освободить культармейцев от несения постовой службы, так как это время они должны использовать на подготовку к занятиям. Начальникам команд обеспечить учащихся учебниками, бумагой и всеми учебно-канцелярскими и наглядными пособиями, создать условия для занятий».

Несмотря на неслыханные тяготы войны, потребовавшей напряжения всех физических и духовных сил, на огромные трудности со снабжением продуктами питания и одеждой, на ограниченность материальных ресурсов, выделяемых для нужд пожарной охраны, работники пожарной охраны Ивановской области с честью выполнили свой долг.

О многом говорит выдержка из приказа начальника отдела пожарной охраны НКВД г. Иваново от 5 ноября 1943 года №31 в связи с празднованием 26 годовщины Октябрьской социалистической революции:

«Встречая годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции городская военизированная пожарная охрана в своей работе имеет немалые достижения. Значительно улучшилось дело по овладению техникой пожаротушения, окрепла боевая и политическая подготовка. Снизили горимость на 6,4% по отношению к 1942 году. Выросли новые кадры, овладевшие в совершенстве новой техникой пожаротушения и способные выполнять любые задания в самой сложной обстановке пожаротушения. Так по ОПО г. Иваново 35 бойцам и командирам присвоено звание «мастер своего дела», 25 – кандидаты на присвоение звания «мастер своего дела». Значительно улучшилась дисциплина в командах. Созданы нормальные условия в частях для работы личного состава. Отремонтированы здания команд, открыты свои столовые, обеспечены топливом. Все это сделано силами личного состава части.

Товарищи бойцы и командиры! Героическая Красная Армия показывает невиданные в истории подвиги, ломая сопротивление врага, все дальше продвигается на запад, очищая от немецких извергов нашу священную землю. Но враг в предсмертной агонии сопротивляется, местами бросается в контратаки и потребуется еще немало усилий для окончательного разгрома врага.

Возрастают вместе с тем наши задачи по охране социалистической собственности от огня и еще большей помощи фронту.

Мы надеемся, что, заложив прочные основы для окончательной победы, под Сталинским руководством, наверняка разобьем трижды проклятых гитлеровцев.

Да здравствует 26 годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции в Советском Союзе!

Да здравствует вождь народа, славный полководец Красной Армии - великий Сталин!

Начальник ОПО НКВД г. Иваново Рудницкий».

А дисциплина в годы войны действительно была очень жесткой. В декабре 1943 года направленный на обучение в школу младшего командного состава г. Иваново боец 8-ВГПК «проявил себя как недисциплинированный, морально разложившийся курсант, нарушал уставной порядок школы, не выполнял приказания командиров, занимался воровством, действовал разлагающе на весь личный состав». Незамедлительно следует увольнение. Кроме того, начальник ОПО Рудницкий ходатайствует перед комиссаром Сталинского райвоенкомата о направлении провинившегося на фронт в штрафной отряд, как «не желающего честно трудиться в тылу, дискредитирующего органы пожарной охраны НКВД». (Приказ ОПО г. Иваново от 15 декабря 1943 года № 44).

В октябре 1941 года личному составу пожарных команд была роздана мануфактура в количестве 1464 м, полученная от фабрики им. Молотова для пошива теплой одежды семьям бойцов и командиров.

Работники пожарной охраны заготавливают дрова, трудятся в подсобном хозяйстве, выращивают овощи и картофель для столовых пожарных частей. В приказах военного времени читаем, что «по засеву картофеля и его уборке особо отличились старшина 10-й ВПК мастер своего дела тов. Селезнев В.А., боец тов. Тихомиров, которые на своих лошадях помогали командованию по посадке и уборке картофеля». Действует своя мастерская, которая выполняет сапожные и шорные работы.

Вводится жесткий режим экономии.

Предписывалось «топку печей  производить с 6 часов вечера один раз в сутки, а при низкой температуре топить два раза в сутки, причем топку печей производить с 6 до 8 часов утра. При выдаче дров не превышать установленного количества топлива на каждую печь. И предупредить весь личный состав, что впредь за бесконтрольность будут приняты меры взыскания» (приказ по 4-ГПК Ив. ГПО от 20.01.1942г.)

Желая помочь фронту, пожарные Ивановской области собирают средства и передают в фонд обороны, помогают жителям освободившихся от оккупации областей.

В архивах сохранилась правительственная телеграмма на имя начальника отдела пожарной охраны НКВД старшего лейтенанта госбезопасности Щурина, в которой выражается благодарность работникам пожарной охраны НКВД Ивановской области, собравшим 320 000 рублей, одежду, белье, картофель для работников пожарной охраны Смоленской области и их семей. Всего за годы войны пожарные Ивановской области получили 10 таких телеграмм, а ведь зарплата пожарного составляла всего лишь 190 рублей в месяц.

В годы войны свыше 100 бойцов, курсантов, командиров Ивановской пожарной охраны являлись донорами. А работники Валеев, Дубова, Скрибина сдавали кровь для раненых солдат 30 и более раз.

Трудное и горькое время… Мужественные люди… Будем помнить о них.

Начальник отдела кадров управления

Мария Смирнова

 

 Мы в социальных сетях