Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Стариков Алексей Владимирович

спасатель  ПСГ г. Плес

Варигин Евгений Александрович

спасатель ПСГ ПЧ-36

Груздев Виктор Владимирович

пожарный ОП п. Н. Горки ПЧ-36

Сивачев Олег Владимирович

начальник центральной спасательной станции г. Кинешма

Тепляков Владимир Сергеевич

командир отделения ПЧ-23

Главная | Архив | Архив 2019 год | Январь - июнь 2019

К Дню пожарной охраны

Из истории пожарного дела в России

Одним из самых тяжких бедствий на Руси испокон веку были пожары. Летописи полны описаний опустошительных пожаров в городах, деревнях и лесах, уничтожавших тысячи домов и гектаров лесных угодий. В этом нет ничего удивительного – дома в те времена строили из дерева, которое, как известно, горит достаточно хорошо. Так, в 1194 году колоссальные пожары имели место на Ладоге и Руссе, в 1212 году выгорел почти весь Новгород, а в 1356 году огненная стихия практически полностью уничтожила Москву, включая Кремль (тогда он был деревянным) и посады. Неоднократно горели и Владимир, Суздаль, Юрьев.
Вот что написано в Никоновской патриаршей летописи за 1371 год:
«Сухомень же бысть тогда великая и зной и жар много, яко за едину сажень пред собой не видети и мнози человецы лицом ударяхуся... а птицы... падаху с воздуха на землю... звери не видяще по селом ходяху и по грядам, смещающиеся с человеком медведи, волки, лисицы».
Положение усугублялось практически полным отсутствием противопожарных средств и во многих случаях неорганизованность перед лицом стихии. И лишь с XIV века ситуация понемногу начинает меняться к лучшему.
Еще в сборнике законов «Русская правда», вышедшем в XI веке упоминалось об ответственности за умышленный поджог. Виновные в таковом подлежали обращению в рабство вместе со всеми членами семьи и конфискацией имущества. А вот в судебнике 1497 года Ивана III наказание для поджигателей ужесточается. «Зажигальщику животе не давать, казнити его смертной казни» (статья 9).
Именно Иван III после одного из пожаров, уничтоживших большую часть Москвы (а всего при его правлении таких пожаров было около десятка) в 1504 году принял первые указы, касающиеся профилактики пожаров. В них ремесленникам запрещалось использовать открытый огонь вблизи жилищ и строений, ограничивалась растопка бань в летний период, а так же запрещалось использовать свечи и лампады для освещения в темное время суток. Тогда же на концах московских улиц стали возводить решетчатые заставы – так называемые «рогатки». Возле них круглосуточно дежурили приказчики с помощниками из числа жителей улицы. На ночь все заставы-решетки запирались, таким образом ходить по городу практически было невозможно. Это было сделано затем, «чтобы воры нигде не зажигали, не набросали огню, не накинули ни со двора, ни с улиц…».
Но несмотря на принятые меры пожары продолжались. Поэтому при правлении Ивана IV Грозного были сделаны следующие, достаточно серьезные шаги по укреплению пожарной безопасности.
Указ 1547 года обязал москвичей держать на крышах домов и во дворах наполненные водой чаны и бочки. Это был крайне необходимый шаг, потому, что теперь в случае необходимости было гораздо легче погасить, только начинающий разгораться пожар. Ведь колодцы были далеко не везде и за время, необходимое для того, что бы принести воду, пожар мог уже разгореться вовсю.
Кстати, о средствах пожаротушения. Основным способом остановить огонь в то время был снос прилегающих к очагу возгорания строений. После этого очаг пожара, после выгорания всего горючего материала, прекращался сам. Поэтому основными инструментами борьбы с огнем были топоры, багры, рогатины, заступы, крючья. Ну а ведра с водой использовались реже, когда неохваченные пожаром строения закрывали войлочными щитами и поливали их водой.
А через несколько лет был сделан еще один важный шаг в организации пожарного дела в России. В 1550 году был учрежден стрелецкий приказ, и почти сразу же после этого возникла и практика отправлять стрельцов на тушение пожаров. Результаты этого не замедлили сказаться. Все-таки, что ни говори, а когда к решению проблемы подключаются люди военные, привыкшие уважать дисциплину, действовать слаженно и подчиняться командиру, она и решается проще. Да и кроме того все необходимые средства пожаротушения были у стрельцов всегда в готовности. Именно Россия стала первым государством, где на борьбу с огнем отправляли воинские подразделения. В дальнейшем ее примеру последовали и другие страны мира.
А в 1603 году царь Борис Годунов впервые разделил Москву на 11 пожарных округов и назначил в каждом из них ответственным за «береженье от огня» одного из членов Боярской Думы. В его указе в частности были и такие слова:
«А поелику, кто огненной беде затвора не составит и пожар учинит, то быть тому примерно и всенародно наказану».
Но первая специализированная пожарная команда в Москве была создана при Михаиле Федоровиче Романове, первом русском царе династии Романовых, в двадцатых годах XVII столетия для защиты от огня Московского печатного двора. Вначале команда размещалась на Земском дворе и имела в своем составе 100 человек. С 1629 года в ней числится уже 200, а в летнее время нанималось дополнительно еще 100 человек. В их распоряжении находились простейшие насосы и другое имущество, выделяемое казной - бочки, ведра, щиты и т.п. Из первых 4 пожарных насосов два были приобретены в Германии, а два изготовлены в России.

Продолжение в следующих публикациях.
 

Источник

 Мы в социальных сетях