Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Крюков Фёдор Фёдорович

Водолаз МПГ №1

Комлева Александра Дмитриевна

стрелок складов мобрезерва

Борисов Андрей Владимирович

спасатель ПСГ ПЧ-36

Главная | Архив | Архив 2019 год | Январь - июнь 2019

К Дню пожарной охраны

Из истории пожарного дела в России XVIIXVIII век

Продолжаем рассказ об истории развития пожарного дела в России. В предыдущей публикации  мы рассмотрели, как на Руси боролись с пожарами с древних времен до начала XVII века.
В 1649 году, уже при царе Алексее Михайловиче были приняты два указа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. В одном из них, «Наказе о градском благочинии» от 6 апреля, в частности, впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность. Наказ предписывал им постоянно "быть в объезде в Белом граде для береженья от огня и от всякого воровства". В случае загорания они должны были "быть немедля на пожаре и огонь тушить. А если они по Москве будут ездить оплошно и их небрежением учинится пожар, то от Государя всея Руси будет им великая опала".
За невыполнение противопожарных мер, неявку на тушение пожаров вводились различные меры наказания - "черные и обычные люди" подвергались телесному наказанию и тюремному заключению, а о служивых и "всяких прочих" докладывалось государю.
В том же указе предписывалось всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы (насосы) и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов. Ведра должны были быть у всех. Наказ требовал, чтобы в "пожарное время с решеточными приказчиками и со всякими людьми и с водоливным запасом быть готовым". Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки людей хранились в Земском приказе.
Второй указ - "Уложение царя Алексея Михайловича". В нем также имелся ряд статей, регламентирующих правила обращения с огнем. "Уложение" вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. При возникновении пожара из-за неосторожности с виновного взыскивались убытки в размере, "что Государь укажет". За поджог наказание было самым суровым, зажигальщиков предписывалось сжигать на костре. Правда, через 15 лет этот вид казни был заменен виселицей. Статья 227 "Уложения" предоставляла право хозяину дома требовать от нанимателя (жильца) осторожного обращения с огнем. Закон устанавливал ответственность и за кражу частной собственности во время пожара. Похитителей привлекали к суду.
В 1667 году для несения пожарной службы создаются специальные команды городских сторожей. В их качестве привлекается городское население из расчета по одному человеку от 10 дворов и одному с 10 торговых лавок. Сторожам выдаются рогатины, топоры, бердыши и водоливные трубы. При пожарах решеточные приказчики, стрельцы (количество которых в конце XVII в. увеличилось до 22 тысяч человек), уличные сторожа с инструментом и запасом воды должны были прибывать "тотчас и действовать неоплошно, чтоб пожар утушить и дворы, хоромы от огня отнять".
А в 1675 году была установлена обязательная норма строительства колодцев в городе: каждые десять домов должны были иметь один колодец. Для реализации этого постановления в Пушкарском приказе образовали штат колодезников численностью 14 человек.
17 января 1701 г. Петр издал Указ «О строении в Москве на погорелых местах достаточным людям каменных домов, а недостаточным - мазанки». Невыполнение Указа влекло за собой наказание и «великую пеню» (штраф).
1710 г. был объявлен Указ « О построении домов в С.-Петербурге с соблюдением всевозможных предосторожностей от огня». Генерал-полицмейстер Девнер устраивает в нескольких пунктах новой столицы караульные, в которых хранятся водоналивные пожарные трубы. Грандиозный пожар 1710 г., уничтоживший в одну ночь Гостиный двор, заставил ускорить строительство в городе караулен со складами водоливных труб. Для извещения о пожаре был сформирован отряд барабанщиков, который обходил ближайшие к пожару улицы и бил тревогу. Жители города обязаны по тревоге барабанщиков являться на пожар с крючьями, баграми, топорами и ведрами.
В 1711 году участие армии в тушении пожаров было закреплено законодательно указом Петра I "О неукоснительном прибытии войск на пожары". Для оснащения гарнизонов были выделены необходимые инструменты. Руководство тушением пожаров возлагалось на воинского начальника. Также были приняты меры по организации пожарной безопасности на флоте и в портах.
Указом 1712 года в Петербурге специально запрещалось строительство деревянных домов. В Москве же этот запрет начал действовать еще в 1700 году.
В 1718 г. увидел свет Указ о постройке грузовых мелкосидящих судов и установке на них брандспойтов для тушения речных пожаров. С этого же года проведение всех противопожарных мероприятий в С.-Петербурге возложено на генерал-полицмейстера.
В 1721 г. при Санкт-Петербургской полиции была утверждена должность городского трубочиста и его помощника. На них была возложена обязанность разъяснять населению правила постройки печей, дымоходов и очистки труб.

С 1724 г. предприниматель Шапошников основал первый в России завод по производству пожарного оборудования. Неизвестный изобретатель снабдил в 1724 г. пожарную трубу гибким всасывающим рукавом, что сделало возможным при пожаре забирать воду с открытых водоемов, позволив отказаться от громоздких заливных ящиков, куда вода подносилась ведрами или доставлялась в пожарных бочках.
По регламенту 1725 г. шкиперы торговых кораблей обязаны были до входа в гавань выгружать порох и другие легковоспламеняющиеся товары. И в самой гавани для этих судов была предусмотрена отдельная стоянка. "В дальнем расстоянии от других кораблей и да не дерзают приближаться, или к ним привязываться, под штрафом конфискации корабля и товара и телесным наказанием по силе вины».
Для борьбы с огнем на судостроительных верфях и в портовых сооружениях полагалось иметь пять больших и десять малых крюков, столько же вил, семь парусин, пятьдесят щитов и на каждые 40 метров указанных строений две бочки с водой и одну приставную лестницу. В Гавани размещалось шесть двухцилиндровых пожарных насосов с выкидными шлангами и медными стволами (брандспойтами, как их тогда называли), которые были закуплены в Голландии.
С 1741 года при Елизавете Петровне в царском дворце организовывается постоянно действующая пожарная команда. В 1747 году пожарной техникой (насосами и ручным инструментом) оснащаются все правительственные учреждения.
А в 1753 году специальным указом императрицы запрещалось разведение огня в лесу. Спустя несколько лет он был дополнен запретом на разведение огня вблизи мостов.
В 1772 году Екатерина II измен структуру пожарных формирований. При всех полицейских частях Санкт-Петербурга был утвержден штат чинов "при пожарных инструментах". В состав каждой из них вошли брандмейстер, 106 служащих и 10 извозчиков. Команды содержались подрядчиками из числа военных чиновников. С 1792 года пожарные команды полностью передаются в ведение полиции.

15 декабря 1763г. Указом императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге при полиции создаётся первая пожарная команда в составе брандмайора, брандмейстера, мастеров заливных труб, фурманщиков (120 человек), но без рядовых пожарных. А уже с 1782 г в Санкт-Петербурге учреждается по штатам «Градского благочиния» 10 пожарных частей, размещенных в съезжих домах, численностью по 100 работников каждая и при 20 лошадях.
В Москве процесс создания пожарных команд происходил несколько иначе. В 1784 году город делят на 20 частей, в каждой из которых образована пожарная часть. Для тушения пожаров привлекалось население в количестве 2824 человек от всех домовладельцев. Содержание и одежду они получали от хозяев. В ведении команд насчитывалось 464 лошади.

Продолжение следует.

Источник

 Мы в социальных сетях