Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Калугин Алексей Александрович

водитель ОП №53 п. Аньково

Горшков Артем Михайлович

спасатель областного ПСО

Первезенцев Владимир Николаевич

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2019 год | Январь - июнь 2019

К Дню пожарной охраны

Из истории пожарного дела  России в XIX – начале XX века

Продолжаем рассказ об истории развития пожарного дела в России. В предыдущих публикацях  мы рассказали о том, как на Руси боролись с пожарами с древних времен до начала XIX века.
29 ноября 1802 года принимается Указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Весной 1803 года команда была сформирована. Указом Александра I от 31 мая 1804 года население столицы освобождалось от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц. Так началась история профессиональной пожарной охраны в России.
31 мая 1804 года профессиональная пожарная команда создается и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе "Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы".
Однако пройдет немало времени, пока этот процесс примет массовый характер. Так, пожарная команда при Тульском оружейном заводе была образована лишь в 1835 году. Должность брандмейстера в станицах Войска Донского была введена в 1837 году.

Первая профессиональная пожарная часть на территории современной Ивановской области была образована в 1851 году в г. Шуя, в 1862 году – в Гавриловом Посаде, в 1887 году – в Иваново-Вознесенске.

К началу 1812 года общая численность пожарной охраны в Москве составляла немногим более 1500 человек, располагавшими 96 большими и малыми насосами.
В царствование Николая I в 1832 г. увидели свет «Строительный устав» содержащий противопожарные нормы и правила и специальный «Пожарный устав». А в 1835 г. выработан и объявлен «Нормальная табель состава пожарных частей» для всех городов Российской империи. Все города разбиты на 7 групп, в зависимости от численности населения. Для городов численностью до 2000 населения устанавливается штат в 5 пожарных служителей при 2 трубах; для городов с населением 30 тыс. человек устанавливается штат в 75 пожарных служителей, при 6 трубах, 16 бочечных ходах и 60 лошадей и т.д. для всех 7 групп городов. С 1843 г. создаются общественные (вольные) пожарные команды при городских самоуправлениях. 1853 г. утвержден «Нормальный табель состава пожарной части в городах» упорядочивший организационную структуру Российской пожарной охраны.
За 1853 год штатное расписание было утверждено в 461 городе. В соответствии со штатом определялась норма пожарной техники для каждого разряда, а так же выделение средств на ее ремонт.
Однако, наряду с профессиональными командами, подчиненными полиции, создаются вольнонаемные команды, принадлежащие городскому самоуправлению, общественные команды и добровольные пожарные дружины. Их устав был издан в 1846 году, а устав организации сельских добровольных пожарных дружин был утвержден в августе 1897 года.

С 1870 г. начинается создание пожарных частей при крупных промышленных предприятиях.

В 1873 г. император Александр II распорядился прекратить комплектовать пожарные команды солдатами и произвел переход комплектования пожарных частей людьми по вольному найму. Можно считать, что только с этого периода пожарная охрана в городах России становится чисто профессиональной.
Большую роль в развитии добровольчества сыграло создание Российского пожарного общества (с 1901 года - Императорское Российское пожарное общество). Оно было образовано на 1 съезде русских деятелей по пожарному делу 14 июня 1892 года.
С 1 марта 1892 г. в России впервые начал издаваться журнал "Пожарный". Его издатель - известный пожарный деятель, граф А.Д. Шереметев. Редактором был Александр Чехов, брат знаменитого писателя.
По инициативе Главного совета Российского пожарного общества с июля 1894 года в Санкт-Петербурге стал ежемесячно выходить журнал "Пожарное дело". Редактирование журнала осуществлял князь А.Д. Львов.

В 1897 в Санкт-Петербурге учреждена школа брандмейстеров. В последствии, на её базе в 1933 г. был открыт факультет инженеров противопожарной обороны при Ленинградском институте инженеров коммунального хозяйства и пожарно-техническое училище. Сегодня это Санкт-Петербургский Институт пожарной безопасности. Старейший ВУЗ по подготовке специалистов пожарной охраны.
1897 г. начала работать передвижная пожарная выставка при Техническом комитете Российского пожарного общества.
По состоянию на 1892 год в России насчитывалось постоянных профессиональных команд - 590, добровольных городских - 250, сельских - 2026, заводских - 127, военных - 13, частных - 12, железнодорожных - 2. Численность личного состава в них - 84 241 человек. На вооружении пожарных формирований находилось 4970 линеек, 169 паровых насосов, 10 118 больших пожарных насосов, 3758 ручных насосов и гидропультов, 35 390 бочек, 4718 багровых ходов, 19 лазаретных фургонов. Эти сведения касаются 1624 населенных пунктов и территорий, включая Финляндию, Кавказ, Туркестан, Сибирь.
А вот данные о причинах пожаров в 59 губерниях за период 1880-1889 годы. От молнии - 3,6%, от неправильного устройства печей и дымоходов - 10,1%, от неосторожного обращения с огнем - 32,5%, поджог - 13,6%, неизвестные причины - 40,2%.
Стоит отметить, что пожарная служба во все времена была опасным делом. С 1901 по 1914 год в России травмы различной степени тяжести получили 2300 пожарных, четверть из которых от них погибла, а около 10 процентов стали инвалидами. Пожарные за свой счет страховались в обществе «Голубой крест», что бы в случае увечья получить единовременное пособие. Исключение составляли брандмайоры и брандмейстеры, которым пособие выплачивала городская казна.

В 1902 г. изобретен способ пенного тушения преподавателем физики Бакинской гимназии А.Г. Лораном. В первых опытах для получения пены им была использована бочка с пивом. Но уже в 1904 г. А.Г. Лоран запатентовал первый в мире пенный ручной огнетушитель «Эврика» состоящий из щелочной и кислотной частей. В этом же году в Санкт-Петербурге появился первый пожарный автомобиль.

При всех успехах пожарного дела, в нем имелись и серьезные недостатки. В начале 1917 года один из видных организаторов пожарного дела в России Ф.Э. Ландезен так оценивал сложившуюся ситуацию: "Полная неопределенность нашего законодательства, многочисленность инстанций, призванных к заведованию борьбой с огнем, случайность и произвол в их постановлениях, полная неразбериха, неопределенность, многовластие и путаница..."
И большинство из этих недостатков было устранено уже после 1917 года.

Продолжение следует.

Источник

 Мы в социальных сетях