Маслов Андрей Вадимович

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2020 год | Январь - июнь 2020 года

Лицо великой победы

Пожалуй, каждый ивановец знает, что в родном городе есть улица летчика Лазарева, названная в честь героя Великой Отечественной войны, погибшего совсем «мальчишкой», отважно защищавшим свою страну. И не только улица. Его именем названа средняя школа №56, в которой он учился. На базе общеобразовательного учреждения существует и музей боевой славы, где в память о герое установлен бюст и оформлен стенд, рассказывающий о жизни и подвигах Лазарева. Во дворе школы расположена мемориальная доска «Памяти бывших учителей и учеников школы №56, погибших в годы ВОВ», где есть и его имя.

Лазарев Сергей Иванович родился 23 июня 1923 года в деревне Григорьево Суздальского района Владимирской области. В 1935 году, в разгар коллективизации, вместе с семьей переехал в Иваново. Здесь будущий летчик увлекся авиацией, занялся авиамоделированием. В 1940 году окончил 9 классов и аэроклуб. По путевке Ивановского обкома комсомола поступил в Краснодарскую авиационную школу пилотов. Однако с началом войны его учеба была прервана. Осенью 1941 года Лазарева направили в запасной авиаполк, где он учился летному мастерству.

На фронт Сергей Лазарев попал в январе 1942 года. Уже с июля 1942 года сержант сражался на Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал Киев, Украину и Польшу.

К марту 1944 года, будучи лейтенантом, Лазарев командовал звеном 728-го истребительного авиаполка. К этому времени он совершил 131 боевой вылет, принял участие в 48 воздушных боях, сбив 15 вражеских самолетов лично и еще 3 в составе группы. Во фронтовой газете о Лазареве писали как о летчике высшего класса.

26 октября 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» Сергей Лазарев был удостоен звания Героя Советского Союза. Лейтенанта наградили орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Еще в январе 1945 года командир 5-го истребительного корпуса Гвардии Полковник М. Г. Мачин, составляя боевую характеристику на Лазарева, указал, что по окончании войны молодого летчика целесообразно оставить в рядах истребительной авиации, а сейчас он достоин присвоения воинского звания «Капитан». Только вот окончания войны летчик-истребитель, к сожалению, так и не увидел.

1 марта 1945 года при выполнении боевого задания Сергей Лазарев погиб. Ему был всего лишь 21 год. Несмотря на короткую жизнь, молодой летчик внес свой немалый вклад в победу в ВОВ: к моменту гибели совершил более 300 боевых вылетов, провел более 60 воздушных боев, сбил лично 20 самолетов противника.

Летчик Лазарев – один из многих настоящих героев молодого поколения войны!