Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Скалов Александр Владимирович

водитель ПЧ-41

Корнилов Юрий Вениаминович

командир отделения ОП ПЧ-46

Кабанов Николай Васильевич

инструктор противопожарной профилактики ОП ГБУ "Ивановский государственный театральный комплекс"

Мужжухин Сергей Антонович

спасатель ПЧ-46

Главная | Пресс-служба

Водолаз - ожидание и реальность

Погружение под воду у многих ассоциируется с возможностью видеть особый мир, наполненный светом солнца, пронизывающим яркими лучами водную чистую гладь, а вокруг красо́ты песчаного дна с таинственными обитателями, пугливо прячущимися от дайвера в домики-ракушки…
     Но профессия водолаза -  далеко не “дайвинг”. Эта подводная деятельность относится к числу профессий с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.
     Первая маневренно-поисковая группа в нашем управлении была сформирована в 2004 году на базе спасательной станции в “парке им. Революции 1905 года” города Иваново, согласно федеральному закону №131. Маневренность, то есть мобильность группы, позволяет выполнять водолазные работы, как в городе, так и в области. Чрезвычайных ситуаций на водоемах происходит много. В Юрьевецком районе, например, с льдин и со дна Волги приходилось эвакуировать и поднимать до 800 рыбаков за один зимний сезон. “Время показало, что одна МПГ не справляется, - вспоминает Алексей Калинкин, который в то время был руководителем нашего управления, а в настоящий момент является заместителем начальника управления по организации службы. - Создали еще две маневренно-поисковые группы, которые успешно работают и в настоящее время: МПГ №3 в парке “Харинка” и МПГ №2 на базе кинешемской спасательной станции. Водолазы нашего управления -  квалифицированные специалисты по поисково-спасательным операциям под водой и на воде, востребованные как в нашей области, так и далеко за её пределами. Коллектив давно сложился, люди работают много лет, многие с самого основания. Сейчас в штате нашего управления 14 водолазов с большим опытом работы”.
    
Водолазы спускаются под воду не в костюме Жака-Ива Кусто, а в четырехкилограммовых гидрокомбинезонах ГК-2 из водогазонепроницаемой прорезиненной материи серо-зеленого цвета, который герметично соединен с резиновым шлемом, трехпалыми перчатками и водолазными ботами. При этом для ограничения плавучести на плечи и пояс водолаза фиксируют ремнями специальные груза до 25 кг, а на спину надевают дыхательный аппарат весом 25 кг.
     В жару и в лютый холод водолазный специалист спускается в воду практически с нулевой видимостью. Зимой подо льдом ничего не видно, темно. Летом усложняют движение тина и рыбацкие сети, с которыми помогает бороться только специальный нож. Совсем не придает романтики особенность ивановских рек - илистое дно, в которое по колено проваливается водолаз, и которое при каждом движении мутью, мусором и грязью обволакивает всё вокруг. Это - кропотливая работа наощупь, это поиск по сантиметрам, и единственная связь с тем, кто на берегу - сигнальный конец, который словно тонкая нить связывает два мира - воду и сушу.
     “Потерял сигнальный конец - это всё, конец! - предупреждает главный водолаз области начальник МПГ №1 Виктор Баранов. - Найти в таком случае водолаза почти нет шансов. Где он стоит с грузами в темноте, куда ему идти, в каком направлении? Именно поэтому при спусках на глубину до 20 метров водолазная группа состоит минимум из трёх человек. Обеспечивающий водолаз надевает оборудование на работающего водолаза, который  погружается в воду, и с помощью сигнального конца ведёт его, направляет. Третий водолаз страхующий - помогает с берега”.
    Наверное, читающие этот текст сейчас подумали - да что за люди могут работать в таких условиях?!
     В нашем управлении в этой профессии работают обычные, нормальные люди, у которых тоже есть семьи, дети, … и есть огромная любовь к людям, которая и сподвигла их к выбору этой профессии. Поэтому они идут “туда”, где случилось горе, где темно, трудно и опасно, чтобы найти и передать родным того, кто уже не сможет вернуться сам.
     Рабочий день сотрудников МПГ останется не только в черно-белых отчётах, но и в их воспоминаниях. Всегда водолаз будет помнить, как в канун Нового года в 25 градусный мороз он спустился под толстую корку льда, чтобы вернуть матери бездыханное тельце её одиннадцатилетнего сына, неудачно скатившегося со снежной горы в районе ТЭЦ 2 в промоину на реке Уводь… Даже высокий профессионализм и умение управлять своими эмоциями не позволят забыть водолазу тот день в Ярославле, когда он погружался в разъедающую его костюм керосином воду реки Туношонки, потому что там, на борту рухнувшего авиалайнера замерли навечно более 40 погибших - достать не одного, а целую команду молодых ребят ярославского хоккейного клуба «Локомотив», чтобы с ними могли проститься родные, сотни болельщиков и шокированные трагедией жители города!..
     Но вода не только в реках. Провалившийся в колодец человек - не сказка “Госпожа Метелица”. Это реальность, в которой жители заметили, что вода в колодце поменяла цвет, запах, а человек неделю назад ушел и не вернулся. Здесь также не обойтись без водолазного специалиста. Несмотря на то, что узкий проем ограничивает его движения, выйти обратно из кирпичного туннеля он должен не один. Однажды в один из таких колодцев кто-то когда-то бросил лом, который вонзился в дно… Прошло время, и так случилось, что в том колодце зимой искали пропавшую бабушку  - тогда во время спуска  работающему водолазу удалось избежать опасности благодаря опытным страхующим.
     Вода может стать невольным подельником сокрытия преступлений. Поиск вещественных доказательств по запросу следственных органов полиции - важная часть работы наших водолазов. К их заслугам относится и очистка дна водоемов области перед началом купального сезона. Благодаря этой работе отдыхающие на пляжах имеют возможность плавать в речке, на дне которой нет осколков, автомобильных покрышек, ключей, телефонов и бутылок с Джинами. А в настоящее время уже более 3 недель водолазы и спасатели нашего управления очищают поверхность воды у берегов реки Мера от нефтепродуктов, предотвращая экологическую катастрофу.
Да, будни водолазов опасны и трудны. Но, как подчеркивает Алексей Калинкин, “работа водолазов - это двойной подвиг”. Если бы не водолазы, то родственники никогда не смогли бы проститься с погибшими в водах рек и озёр, любитель гонять по льду не увидел снова на берегу свою автомашину, преступники бы скрывались от наказания “по закону”, а на пляжах отдыхающие получали травмы.
     Но сами водолазы не считают себя героями, а свою опасную деятельность  - подвигом. Каждый день они просто идут на любимую работу, как и люди других профессий.

 

 

Яндекс.Метрика