Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Поварехин Максим Александрович

спасатель спасательной станции г. Шуя

Золотов Игорь Робертович

водолаз МПГ №2  г. Кинешма

Сергеев Сергей Львович

водитель ПЧ-36

Главная | Пресс-служба

Из первых уст

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»

Такой лозунг висел в клубе «Картонажник» города Васюки. В клубе гроссмейстер О.Бендер давал сеанс одновременной игры в шахматы. Лозунг этот возник не на пустом месте. Он является пародией на слова Карла Маркса, сказавшего, что освобождение рабочих должно   быть делом самих рабочих. Ну, а если иносказательно, то решать свои проблемы каждый должен сам или вместе с товарищами по несчастью.
      Большие реки пересекают нашу область, огромные озёра с зеркальными гладями расположились практически в каждом районе, а уж мелким речушкам, прудам и карьерам числа нет. В жаркие летние дни люди тянутся к воде, её прохладе и неповторимой окружающей природе,  кто то, просто искупаться, а кто то, провести несколько дней отпуска или выходных   вдалеке от шума города. Лучшее место, конечно же, на живописном берегу реки или озера с ночёвкой в палатке и песнями у костра. И вот уже тысячи людей  обступили с разных сторон всевозможные водоёмы, а искупавшись в первый раз с опаской, в последующем теряют бдительность и опьяненные красотой природы идут на встречу к беде.
      Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" гл.  3 «Вопросы местного значения» пунктом 24 статьи 15 ч.1 ,  и   пунктом 32 статьи 16 ч.1 «Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья»  возложены на органы местных самоуправлений муниципальных образований и городских округов. То есть каждым органом муниципальной власти должны быть приняты решения, направленные на организацию этой безопасности. Самое действенное - это  создание у водоёмов спасательных постов, организация пляжей и мест массового отдыха. К сожалению не все придерживаются такого мнения и сводят всё к простому запрету на пользование водными объектами опираясь на п.4 ст. 6 Водного кодекса РФ.
      На территории нашей области, так богатой на водоёмы, организовано муниципалитетами всего лишь 30 пляжей с «сезонными» спасателями, принятыми на работу на период купального сезона, на остальных же водоёмах действуют запреты либо всё просто пущено на самотёк. Отсюда и ожидаемый результат: на организованном пляже в г.о. Шуя тонущего ребёнка спас спасатель, а в местах, не организованных или запрещённых,  где спасателей не оказалось, без трагедии не обошлось, утонуло трое.
Видимо к знакам «Купание запрещено» ещё нужно приписывать:    «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
      Мест облюбованных населением для отдыха и купания, которые находятся на территории нашей области, насчитывается если не тысячи, то сотни точно, за которыми и приходится следить профессиональным спасателям нашего Управления. Следить, а как? Проводить рейды, выявлять такие места, периодически посещать их и разъяснять гражданам, выбравшим эти места для отдыха правила безопасности, проводить профилактические занятия в образовательных учреждениях по правилам безопасности на воде. Так же водолазы осуществляют поиск тех, кто эти правила нарушил.  
      В зону ответственности Шуйской спасательной станции входят акватории водоёмов сразу пяти районов области, это Шуйский и примыкающие к нему с юго-восточной стороны: Савинский, Южский, Палехский и Лухский районы, на территориях которых общей площадью 4804 квадратных километра постоянно проживает семьдесят тысяч человек, не считая приехавших погостить и туристов. Ежедневно на дежурстве находится три водолаза и один спасатель в готовности к выполнению задач по предназначению, но на сотрудников кроме всего прочего ещё возложены задачи по профилактике несчастных случаев на водоёмах.    
      Несмотря на то, что начало лета неохотно делилось своим теплом, всё же июнь  для водолазов и спасателей Шуйской спасательной станции выдался по настоящему жарким.  Не успев открыться, купальный сезон омрачил трагический случай с гибелью пятнадцатилетнего подростка на реке Теза у деревни Филино Шуйского района. Место, где всё произошло, расположено в семи километрах от спасательной станции, а это порядка 10-ти минут хода на автомобиле или на катере, плюс время на реагирование, сбор, выезд, сам поиск, по итогу тело утонувшего  обнаружили и подняли почти через час. А для успешного спасения необходимо максимально не более 5-ти 6-ти минут, далее мозг человека без доступа кислорода умирает и наступает клиническая смерть. Средства массовой информации как горячие пирожки раздавали версии случившегося, я всё же придерживаюсь  того,  что трагедии избежать было можно, будь в том месте организован пляж со спасательным постом, ведь в жару туда приходит отдохнуть до ста, а то и больше человек за день.
      Только за первый месяц лета сотрудниками спасательной станции было осуществлено 16 рейдов по водоёмам, в ходе которых проведено около ста бесед с отдыхающими по правилам безопасного поведения на водоёмах, охвачено порядка 350 человек. Но всё же,  основной упор сотрудниками был направлен на наиболее незащищенную категорию граждан – детей. Ежедневно спасательную станцию посещали ребята пришкольных летних лагерей, или спасатели выезжали в загородные оздоровительные лагеря. За 30 дней лета было проведено 39 занятий по безопасности, охвачено 1176 детей! Так же по заявкам, дважды было осуществлено обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий на водоёмах Шуйского и Южского районов. Водолазами был осуществлён поиск утонувшего подростка и оказана первая помощь ребёнку, порезавшему ногу на пляже. А ещё повседневная деятельность по поддержанию боевой готовности подразделения для участия в ликвидации последствий ЧС регионального масштаба, методическая и организационная помощь муниципалитетам в обеспечении безопасности граждан на воде, тренировки и сдачи зачётов.
   

Начальник спасательной станции г. Шуя

Алексей Щелухин

 

.: 

Яндекс.Метрика