Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Коровятников Михаил Борисович

начальник химико-радиометрической лаборатории

Главная | Пресс-служба

Вызов ложный – ответственность реальная.

      «Случилась беда, звони по номеру 112!» - учат взрослые детей ещё с дошкольного возраста. По единому номеру 112 можно обратиться за помощью к таким службам, как пожарная охрана, полиция, "скорая медицинская помощь", газовая служба, а также службе "Антитеррор".  Порой, от набора этого номера зависит жизнь, иногда сразу нескольких людей. Но, к сожалению, этот самый важный номер часто становятся инструментом для баловства.
     Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.
     Ложный вызов придает спасателям и пожарным нашего управления лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже сейчас и людям, и машинам необходимо работать на реальном происшествии. Проблема ложных вызовов – это, без преувеличения, «вопрос жизни и смерти».
     Чаще всего причиной ложного вызова становится детская шалость! «Очень часто поступают звонки от детей с телефонов без сим-карты, - рассказывает главный специалист по приему и обработке экстренных вызовов службы 112 Елена Калугина. – Возможно, взрослые отдают свои старые телефоны детям поиграть, но детвора балуется и неоднократно набирает 112. Бывают, звонят и день, и полдня, пока не надоест. Иногда даже в 11 часов ночи поступают звонки, в то время, когда ребенок, казалось бы, должен уже спать». Родителям нужно обратить на эту информацию внимание, и обязательно с детьми обсудить ситуации, когда подобное баловство может помешать дозвониться до службы спасения человеку, реально нуждающемуся в помощи.
     Если человек вызывает спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, его могут привлечь к административной ответственности, для начала. Называется это - заведомо ложный вызов специализированных служб. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13. КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет. По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание:
- либо штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
- либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет;
- либо арестом на срок от трех до шести месяцев;
- либо лишением свободы на срок до трех лет.
     На сообщения о минировании зданий несколько раз в начале августа выезжали дежурные смены областного и Юрьевецкого поисково-спасательных отрядов, пожарные  ПЧ-42, ПЧ-46, ПЧ-43. К счастью, они были ложными, но «хулиганами» теперь занимаются следственные органы.
     Конечно, бывают ошибочные вызовы, непреднамеренные. Например,  когда люди почувствовали запах в подъезде дома «чего-то горелого», запаниковали и позвали на помощь, чтобы предотвратить пожар, а прибывшие пожарные выясняют, что происшествия нет. Но, как показывает статистика, в большинстве случаев ложные вызовы пожарной охраны по причине некорректного срабатывания пожарной сигнализации (АПС). Пожарные машины иногда несколько километров мчатся с сиреной на адрес, с которого поступил ошибочный сигнал о возгорании. Так, дежурный караул ПЧ-33 за 10 дней августа выезжал на такие вызовы 17 раз, вхолостую проехав в общей сумме 172 км., пожарные ПЧ-36 - 4 раза, проехав 48 км.
     Ошибочно могут сообщить и о пропаже человека. И грустно, и смешно – два дня, 6 и 7 августа, искали женщину, которая по сообщению очевидцев якобы утонула в кохомской Запрудке. В первый день на поиски выезжали сотрудники маневренно-поисковой группы №3, на второй подключилась команда МПГ №1. Но выяснилось, что «утонувшая» находилась всё это время дома. К сожалению, такие случаи не редкость, основная причина «ложных утопленников» - распитие спиртных напитков.
     Каждый звонок по номеру 112 - это моментальная реакция, сигнал тревоги и выезд профессиональной команды к месту, где нуждаются в помощи, независимо от времени суток или погодных явлений. Напомним, что современные технические средства помогают без труда вычислять телефонных хулиганов и привлекать их к ответственности, однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь - это жизни людей!

 

Яндекс.Метрика